Главное меню
Чем заменить жим (присед, тягу…)?
Автор: Дмитрий Яковина

Главное отличие бодибилдинга от других силовых видов спорта заключается в том, что упражнения в нем выполняются не с целью совершенствования какого-либо двигательного навыка, а с целью гипертрофии конкретной мышечной группы.

Уровень развития бодибилдера определяется исключительно по внешнему виду его мускулатуры, то есть ее размеру, симметрии, пропорциям и рельефу. Функциональные свойства мускулатуры (сила, скорость, выносливость и т.д.) не имеют в бодибилдинге никакого значения. По этой причине для бодибилдера НЕ СУЩЕСТВУЕТ и обязательных упражнений.

Жим, присед, тяга, рывок, толчок являются основными движениями в пауэрлифтинге, тяжелой атлетике, гиревом спорте, кроссфите, многоповторном жиме. В выполнении этих упражнений и состоит вся суть вышеперечисленных видов спорта. Без жима, приседа и тяги нет пауэрлифтинга, без рывка и толчка нет тяжелой атлетики. А бодибилдинг есть.

Арсенал упражнений, направленных на гипертрофию конкретных мышечных групп очень велик и их выбор зависит исключительно от индивидуальных особенностей спортсмена и его способности шевелить мозгами. Вопрос «ЧЕМ МНЕ ЗАМЕНИТЬ ЖИМ ЛЕЖА» в высшей степени не компетентен, ибо бодибилдер НЕ ОБЯЗАН выполнять строго определенные упражнения. Любая программа тренировок носит рекомендательный, а не императивный характер, за исключением программы составленной личным (персональным) тренером.

Всему есть альтернатива, надо лишь подобрать тот вариант, который в большей степени подходит именно вам, с вашей анатомией, с вашими ограничениями по здоровью, тот вариант, который позволяет попасть в цель - тренируемую мышцу.

Тренируя не понять что или тренируя одним упражнением все сразу, вы не тренируете, в итоге, ничего конкретно. В бодибилдинге упражнения выполняются не ради самих упражнений, а ради развития задействованных при этом мышц.

Бодибилдинг это не преодоление сопротивления усилием всей мускулатуры, это искусство локализации утомления в одной мышечной группе даже в самых сложных многосуставных упражнениях. Слова об «умении чувствовать мышцу» не пустой звук.

Нравится выполнять те или иные движения, даже если они не позволяют чувствовать работу целевой мышцы? Пожалуйста! Нравится совмещать разные виды спорта? Пожалуйста, это нормально, это вообще великолепно! Но не стоит забывать очень мудрую фразу : «что тренируем, то и развиваем». В бодибилдинге это означает, что расти будет лишь та мышца, мышечная группа, которая получила ОПТИМАЛЬНУЮ для роста нагрузку, а не просто там понапрягалась "до кучи"

Популярные темы

07.08.17, 17:08
6 способов улучшить результат в подтягиваниях
03.10.17, 14:53
Правда о прессе или Как сделать живот плоским?
09.10.17, 01:49
Не есть углеводы после 6?
07.10.17, 13:45
Лишний вес под прицелом HIIT
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]