Главное меню
Чем же на самом деле полезен Л-Карнитин?

Добавка, которая обросла самым большим количеством мифов - L-Carnitine. Если попросить назвать жиросжигатель, обычно сразу называют Л-Карнитин.

В реальности это не так. Карнитин всего лишь транспортирует длинные жирные кислоты к месту сгорания. То есть если нет затрат энергии в виде физической деятельности, то и эффекта от него не будет.

Но это не значит, что картнитин бесполезен.

Л-Карнитин относится к витаминоподобным веществам. В организме его содержится 20-25 грамм. Для синтеза используется две незаменимых аминокислоты, одна заменимая, 5 витаминов, 5 ферментов, 1 микроэлемент, то есть процесс довольно сложный.

Для синтеза 1 грамма карнитина требуется до 30 грамм белка. Карнитин вырабатывают печень и почки. С годами эти органы изнашиваются, поэтому выработка снижается и наступает карнитиновый дефицит.

Карнитин опосредованно влияет на все метаболические процессы.

Также, карнитин принимает участие в регулировании сердечной деятельности. Он снижает закисление сердечной мышцы при гипоксии.

Но самое интересное, что карнитин участвует в апоптозе - программируемая клеточная гибель. Он препятствует этому процессу.

У карнитина есть свойство детоксикации, если в клетке образуется кислотность с которой клетка справиться не может, карнитин с ними связывается, такая связка способна преодолеть клеточную мембрану и дальше выводится почками.

И все эти молекулы, которые ускоряют клеточную гибель, они зачастую кислотные. То есть функция карнитина - удалять кислоты из клетки и от этого цепной реакцией идут все его свойства.

Ещё есть исследования про снижение энергетического обмена организма - снижение функций митохондрий. У пожилых крыс на 20% снижается клеточная энергетика - на 20% снижается карнитин.

Начинают их кормить карнитином - процесс идёт вспять.

Приём карнитина препятствует старению и позволяет значительно разгрузить почки по выработке карнитина.

Для получения эффекта от приёма карнитина его доза должна составлять примерно 20мг на килограмм веса тела.

Это как раз и получается та стандартная доза, которую мы видим на упаковке - 1,5 грамма для 70-килограммового человека.

 

И отдельная история для вегетарианцев. Так как источники карнитина это либо мясо, либо серосодержащие аминокислоты, то у вегетарианцев возникает особая потребность в карнитине.

Популярные темы

30.03.18, 11:08
Не путайте ВСАА с протеином!
05.02.18, 15:33
Почему ОМЕГА-3 нужно принимать в виде добавки?
05.02.18, 15:38
Кардио тренировки, как средство профилактики возрастных проблем сердечно-сосудистой системы
19.01.18, 16:59
Чего вы не знаете про мёд