Добавка, которая обросла самым большим количеством мифов - L-Carnitine. Если попросить назвать жиросжигатель, обычно сразу называют Л-Карнитин.
В реальности это не так. Карнитин всего лишь транспортирует длинные жирные кислоты к месту сгорания. То есть если нет затрат энергии в виде физической деятельности, то и эффекта от него не будет.
Но это не значит, что картнитин бесполезен.
Л-Карнитин относится к витаминоподобным веществам. В организме его содержится 20-25 грамм. Для синтеза используется две незаменимых аминокислоты, одна заменимая, 5 витаминов, 5 ферментов, 1 микроэлемент, то есть процесс довольно сложный.
Для синтеза 1 грамма карнитина требуется до 30 грамм белка. Карнитин вырабатывают печень и почки. С годами эти органы изнашиваются, поэтому выработка снижается и наступает карнитиновый дефицит.
Карнитин опосредованно влияет на все метаболические процессы.
Также, карнитин принимает участие в регулировании сердечной деятельности. Он снижает закисление сердечной мышцы при гипоксии.
Но самое интересное, что карнитин участвует в апоптозе - программируемая клеточная гибель. Он препятствует этому процессу.
У карнитина есть свойство детоксикации, если в клетке образуется кислотность с которой клетка справиться не может, карнитин с ними связывается, такая связка способна преодолеть клеточную мембрану и дальше выводится почками.
И все эти молекулы, которые ускоряют клеточную гибель, они зачастую кислотные. То есть функция карнитина - удалять кислоты из клетки и от этого цепной реакцией идут все его свойства.
Ещё есть исследования про снижение энергетического обмена организма - снижение функций митохондрий. У пожилых крыс на 20% снижается клеточная энергетика - на 20% снижается карнитин.
Начинают их кормить карнитином - процесс идёт вспять.
Приём карнитина препятствует старению и позволяет значительно разгрузить почки по выработке карнитина.
Для получения эффекта от приёма карнитина его доза должна составлять примерно 20мг на килограмм веса тела.
Это как раз и получается та стандартная доза, которую мы видим на упаковке - 1,5 грамма для 70-килограммового человека.
И отдельная история для вегетарианцев. Так как источники карнитина это либо мясо, либо серосодержащие аминокислоты, то у вегетарианцев возникает особая потребность в карнитине.