Главное меню
Что касается воды во время тренировок
Автор: Харитоненко Григорий

Хоть сам я и не спортсмен и даже не домашний, но вашу рассылку читаю с большим удовольствием, как правило мне нечего добавить к сказанному вами или вашими оппонентами.

Что касается воды во время тренировок, я предложу еще одну версию, не знаю правильна она или нет за что купил за то продаю, это версия нашего тренера по Дзю-до (секция при школе).

И так версия (разговор был больше 20 лет назад так что извините за неточности):

В теле человека довольно не много крови от 3 до 5 литров зависит от возраста сложения и прочей конституции.

У детей соответственно меньше у взрослых как правило больше. Как мы знаем кровь, - это не простая жидкость а изотонический раствор солей примерно 1% (золь эритроцитов и прочего что сейчас не важно).

Все напитки как правило более разбавленны чем кровь (гипотоничны говоря научно) поэтому при поступлении их в желудок начинается процесс прямого осмоса никак не зависящий от организма то есть вода поступает напрямую в кровяное русло (поэтому, дистиллированная вода или дождевая крайне опасна в качестве напитка, потому, что может вызваить осмотический шок, по этой же причине нельзя пить много пресной воды при обезвоживании).

Вывод "лишней" воды процесс энергозатратный и не быстрый занимаются этим почки и кожа, ну и частично легкие.
И так что мы имеем выпив пресной воды или гипотонического напитка.

В основном следствия два.

1. Поскольку крови у человека не много то выпив даже пол литра воды мы увеличиваем ее объем на примерно 1/6 (для среднего человека), причем не забывайте, что во время тренировки объем вашей крови уменьшался весьма значительно (у некоторых пот течет литрами, часть воды берется из крови).

Соотвественно организм подстраивается под небольшой объем крови и нагружает сердце пропорцонально объему крови и ускоренной циркуляции крови. В результате выпивания даже стакана воды (250 мл) нагрузка на сердце возрастает примерно на 1/10 мощности.

Если тренировка тяжелая то полагаю эта составляющая может возрасти (в том числе за счет повышения вязкости крови во время тренировки), причем скачком потому что осмос воды происходит с течение нескольких минут.

2. Как известно кислород крови переносят эритроциты (красные кровяные клетки). Во многом эффективность их работы связана с их формой.

Однако при перепаде осмотического давления их банально раздувает (если перепад уж очень большой т.н. осмотический шок оболочки эритроцитов могут вообще порваться).

Изменение их геометрии приводит к ухудшению отдачи кислорода тканям, а так же затрудняет проходимость эритроцитов по мелким капиллярам.

Выводы: Во время тренировки ни в коем случае нельзя пить пресную воду, допустимо употребление минералки с минерализией 9-11 г/л.

Как правило вода пьется в течении дня перед тренировкой, пить ее надо мелкими порциями чтоб она лучше усваивалась тогда на тренировке нагрузки на сердце будут оптимальны и эритроциты будут функционировать в нормальном режиме.

Если тренировка очень тяжелая и человек выпивает около 1,5 литров пресной воды одномоментно при массе тела меньше 70 кг он очень рискует.

Пить воду можно после тренировки, когда пульс придет в норму и организм успокоится причем желательно все равно пить маленькими порциями не торопясь. (Помнится тренер настаивал на зеленом чае ))) но я не уверен).

З.Ы. Надеюсь, эта страшилка убедит людей в том что пить воду на тренировке неразумно, кроме всего прочего она (вода) неприятно булькает в животе и напившись действительно тяжело дышать. Фамилия и Имя тренера у меня вылетели из головы извините. Надеюсь, что воспроизвел беседу без грубых ошибок.

Популярные темы

06.11.17, 11:30
Синдром отложенной жизни
16.10.17, 17:40
Посттренировочная боль
30.10.17, 01:32
Лучшие продукты для здорового питания
20.10.17, 16:47
Метод суперкомпенсации гликогена
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]