До 50% утилизируется кишечником.
Кишечник является весьма метаболически активным органом и извлекает ~40%-50% от свободных аминокислот из потребляемого с едой белка в первую очередь. Для чего? Для целей производства энергии и для локального синтеза белка своих собственных тканей.
Остаток (~50%-60%) аминокислот через портальную вену попадает в печень.
Как и кишечник, печень тоже использует аминокислоты для местного метаболизма. Только в гораздо меньшем количестве, из которого часть окисляется и часть используется для синтеза печеночных белков и белков крови (до половины всего синтезируемого за сутки белка в организме синтезируется в печени).
Аминокислоты, которые были использованы кишечником и печенью уже недоступны для периферического метаболизма.
Потому в общий кровоток попадает лишь оставшиеся ~50%-55%. ➡Хотя скелетные мышцы являются наибольшим по размеру депо для хранения аминокислот, отнюдь не всем аминокислотам попавшим в плазму крови сужденно быть использованным для синтеза новых мышечных тканей.
Только ~2,2 г или 11% аминокислот используется для de novo синтеза белка, несмотря на доступность в периферическом кровообращении почти 55% от употреблённого в пищу. Остальные аминокислоты (~40%-45%) катаболизируются и служат субстратами для ряда обменных процессов от производства энергии и синтеза мочевины до производства нейромедиаторов.
Напоминаю, что это данные для не спортсменов. У спортсмена количество окисляемых и катаболизируемых белков выше, да и на синтез мышечных тканей требуется больше.