Главное меню
Цитрат натрия
Автор: Андрей Антонов

"В «Железном Мире» №8 2015 г. была опубликована моя статья «Алкалоз» об использовании пищевой соды для снижения закисления мышечных клеток и крови.

При все своей эффективности у соды есть один существенный недостаток. Она обладает сильным слабительным эффектом. От этого никуда не деться. Поэтому надо поэкспериментировать с дозой и временем приема, чтобы не попасть впросак на соревнованиях.

Именно этот негативный момент при приеме соды вынудил профессора В. Н. Селуянова взяться за эксперименты с цитратом натрия, который также способствуя алкалозу крови лишен сопутствующего слабительного эффекта. После публикации статьи я получил ряд писем с просьбой написать статью о цитрате натрия.

И мы решили обратиться с этим вопросом к нашему постоянному консультанту профессору В. Н. Селуянову.

Железный Мир: Здравствуйте, Виктор Николаевич! Расскажите каким образом вы пришли к к идее использования цитрата натрия для улучшения спортивной работоспособности.

Виктор Селуянов: Здравствуйте. В начале 2000-х ко мне обратилась аспирантка РГАФКа из Бразилии. Руководителем у нее был Николай Иванович Волков. Она полтора года у него была и ничего не сделала. Не смогла найти подходящей темы. И она начала искать другого научного руководителя и вышла на меня. Мы познакомились, и я решил ей помочь.

Стали искать тему предстоящего исследования. Поскольку она была диетологом по образованию, закончила университет в Бразилии по этой специальности, было решено искать тему близкую к спортивному питанию. Я спросил ее, сможет ли она работать с футболистами в Бразилии, она сказала, что сможет.

С экспериментальными группами вопрос решили. Нужно было придумать какие препараты могли бы повысить работоспособность футболистов во время тренировок и соревнований. Ну что у нас на сегодня известно из реально работающих препаратов?

Во-первых, это различные формы креатина.

Во-вторых, витамины. Витамин С, далее витамины группы В.

Я достаточно хорошо знаю, как тренируются футболисты и какие у них тренеры. У них есть игра и есть еще имитация игры. Там дают очень жесткие нагрузки, такие что спортсмены очень сильно закисляются и могут повредить себе и сердце, и многие другие органы.

Надо буферировать ионы водорода в крови с помощью щелочных препаратов. Соду мы не стали использовать. Вопрос с ней хорошо изучен. Она эффективно работает, но с пищеварением создает проблемы. Этим занимался Яков Михайлович Коц и его бригада. В частности, Озолина и Виноградова. Вот они изучали сколько надо принять соды чтобы улучшить результат.

У них на дистанции 800 метров в беге улучшение результата доходило до полутора секунд. С точки зрения спорта высших достижений это очень много. Но слабительный эффект был сильной помехой. И мы стали искать другие варианты. И в конце концов вышли на натриевую соль лимонной кислоты - цитрат натрия.

Причем этот цитрат может быть одновалентным, двухвалентным и трехвалентным. Интереснее всего для нас был 3-х валентный – он может присоединить к себе три иона водорода. Я стал спрашивать, а где можно этот цитрат взять. Она говорит: «Не беспокойтесь, я сама всё сделаю».

Пошла в аптеку, заказала 3-х валентный цитрат натрия и заказала капсулы, в которые мы упаковывали этот порошок. В кислой среде желудка цитрат натрия разрушается, а его надо в неизменном виде доставить до кишечника. В капсуле получалось по 600-700 мг, действующего вещества. И мы начали проводить эксперименты. Они проводились в форме исследования реакции организма на ступенчатый тест.

Я даже проводил эксперимент на самом себе. Поскольку сердце у меня спортивное, то есть порядком испорченное. У меня наблюдаются экстрасистолы. Это несвоевременное сокращение сердца или отдельных его камер, наиболее часто регистрируемый вид аритмий. Экстрасистолы возникают, когда сердце начинает закисляться.

Скорость восстановления клеток миокарда начинает замедляться и в итоге сердце начинает выдавать лишние экстрасистолы, потому что оно неравномерно восстанавливается. Чтобы клетки сердца нормально восстанавливались надо убирать из крови ионы водорода.

И я начал применять цитрат натрия. Когда дозировка дошла до 2 граммов то экстрасистолы стали исчезать. АэП и АнП стояли на месте, а экстрасистолы полностью исчезли после приёма более 2 грамм цитрата. В один день я сделал 4 повтора без цитрата натрия и каждый раз в одном и том же месте появлялась экстрасистола, а после АнП они пошли непрерывно. Когда принял 2 гр. цитрата, то они полностью исчезли и больше не появлялись.

А со своей аспиранткой мы взяли бразильскую футбольную команду из второго дивизиона, и эта команда была разделена на группы. Одна группа принимала плацебо, другая витамины, третья креатин и четвертая цитрат натрия. И была еще группа где всё вместе принималось. Ступенчатый тест был выполнен до начала эксперимента, и после окончания.

Продолжительность эксперимента составила два месяца. Наилучшие результаты показали спортсмены из групп, принимавших цитрат натрия. Ионы водорода успешно буферизировались во время тренировочного процесса и во время игр, и вреда от тренировочного процесса было очень мало.

В группе, принимавшей плацебо было ухудшение состояния футболистов из-за большой напряженности тренировок. Был предсоревновательный и соревновательные периоды и проходило много игр. Самый лучший результат показали спортсмены, принимавшие цитрат натрия, креатин и витамины. Но он был сопоставим с результатами спортсменов, принимавших только цитрат натрия.

Аспирантка защитила диссертацию и было убедительно доказано что приём цитрата натрия способствует тому что нагрузки, приводящие в обычных условиях к слишком сильному закислению и вредящие спортивной форме, минимизируются и переносятся организмом без вредных последствий.

ЖМ: Проявляется ли действие цитрата как ингибитора гликолиза?

ВС: Действие цитрата можно представить двумя факторами. Первый - цитрат попадает в кровь и буферизирует ионы водорода. Второй фактор – проникает внутрь мышечной клетки. Цитрат — это хороший источник энергии обеспечивающий «дыхание» митохондрий. Повышенное содержание цитрата ингибирует гликолиз. Первый мой консультант по этому вопросу – преподавательница с кафедры биохимии сразу сказала: «Цитрат — это сильнейший ингибитор».

ЖМ: То есть во время эксперимента испытуемые в большей части использовали окисление жирных кислот?

ВС: Там получается следующее. Как и положено, на первых ступенях до уровня АэП идет окисление жиров и принимаемый цитрат помогает ингибированию гликолиза. Но как только мы превышаем этот предел и рекрутируем ПМВ появляется лактат. Он никуда не может деться. И ПМВ не могут полноценно работать на жирных кислотах, там недостаточно митохондрий для этого. И они начинают работать на гликолизе.

ЖМ: Получается основная роль цитрата всё-таки в буферизации ионов водорода в крови?

ВС: Он помогает и внутри клетки нейтрализовать ионы водорода. Из общего кровотока цитрат натрия заходит в МВ и там связывает ионы водорода. И в ПМВ и в ГМВ. Мы даже такой эксперимент проводили. Надо было выполнить работу продолжительностью одну минуту.

Но мощность должна быть выше МПК. Если эту работу выполняет подготовленный спортсмен, например, лыжник у которого много ОМВ, то у него проблем нет. И приём цитрата натрия практически ничего не даёт.

А когда мы давали его плохо подготовленному спортсмену с большим количеством ГМВ эффект был очень ярко выражен. Один молодой спортсмен у нас чуть сознание не терял, выполняя этот тест. А после приема препарата отработал два раза по минуте безо всяких проблем.

ЖМ: Почему же тогда цитрат натрия не нашёл активного применения в спорте? Ведь была же доказана его высочайшая эффективность.

ВС: Это мы ее доказали. Мы написали об этом небольшую статью, написали диссертацию. А кто их читает, кто знает об этом? Никто. Хотя сейчас цитрат натрия начал появляться и в спортивном питании.

ЖМ: А где его используют помимо спорта?

ВС: В первую очередь в пищевой промышленности. В качестве консерванта как пищевую добавку Е 331. В медицине его используют, добавляя в донорскую кровь, она долго может не сворачиваться. За счет ощелачивающего действия применяют для устранения изжоги и назначают при почечном ацидозе.

ЖМ: Наблюдаются ли при приеме цитрата натрия какие-либо побочные действия?

ВС: Когда я принимал одну капсулу в голове возникало ощущение лёгкого гула. Будто бы бокал пива выпил. У ребят, которые принимали препарат, спрашивал, что они ощущают, есть ли шум в голове. Есть, говорят. Через 10-15 минут после приема возникает это необычное ощущение, и оно свидетельствует что цитрат рабочий.

А так препарат совершенно безвредный. Рабочая дозировка начинается с 2 гр. Я принимал до 12 гр. безо всяких вредных последствий. Это же натуральный органический продукт. Любой углевод, любой жир распадается до ацетил-КоА и первый продукт его расщепления в митохондриях — это цитрат.

Для сердца прием цитрата очень полезен. Биохимики, которые работают в Пущино-на-Оке, рекомендуют использовать продукты цикла Кребса, такие как цитрат, фурмалат, сукцинат, малат при ишемических явлениях в миокарде."

Популярные темы

06.11.17, 11:30
Синдром отложенной жизни
16.10.17, 17:40
Посттренировочная боль
30.10.17, 01:32
Лучшие продукты для здорового питания
20.10.17, 16:47
Метод суперкомпенсации гликогена
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]