Главное меню
COCA COLA ZERO & PEPSI LIGHT
Автор: Евгений Хрычкин

Кто наблюдал за моим дневником питания на сушке, обратил внимание, что нет-нет, да и проскакивала бутылочка Колы Зеро в моем рационе. Да, на самом деле, это одно из моих любимых утолителей тяги к вкусненькому на сушке. И пью я ее смело, не боясь испортить форму. То же самое касается и Пепси Лайт, по составу они практически идентичны.

Ну что ж, давайте разбираться с составом.

В первую очередь о месте данных напитков в рационе худеющих. Т.к. продукт имеет 0 ккал, 0 углеводов, белков и жиров, то пить его можно смело, не боясь испортить фигуру. Для тех, кто сомневается в истинном нуле всех макронутриентов (я был в их числе), я проверил реакцию организма на прием 0,5 л колы с помощью глюкометра (прибор, измеряющий уровень сахара в крови). Реакции не последовало никакой, т.е. я делаю вывод, что в плане калорий Кола Зеро равна воде. Кроме того, в обоих напитках содержится кофеин, а он является одним из самых известных компонентов практически всех жиросжигателей. Так что в какой-то степени Кола и Пепси являются стимуляторами жиросжигания.

Давайте посмотрим состав и оценим вредность рассматриваемых напитков в целом для здоровья.
Состав Колы Зеро: очищенная газированная вода, натуральный краситель карамель, регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота и цитрат натрия), подсластители (аспартам и ацесульфам калия), натуральные ароматизаторы, кофеин.

Состав Пепси Лайт примерно такой же, но производитель решил их указать как пищевые добавки Е: вода, подсластители (Е950 - ацесульфам калия, Е951 – аспартам, Е955 – сукралоза), краситель (Е150а – сахарный колер карамель), регуляторы кислотности (Е330 – лимонная кислота, Е331 - цитрат натрия, Е338 - ортофосфорная кислота), консервант (Е211 - бензоат натрия), кофеин, натуральные ароматизаторы «Пепси».

Как видим принципиальное различие между ними одно – в Пепси есть консервант бензоат натрия, а в Коле консервантов нет.

По порядку:
- вода и карамель, думаю, ни у кого вопросов не вызывает.
- ортофосфорная кислота. Это один из компонентов, за который ругают Колу и Пепси. Мол это сильнейшая кислота, которая растворяет практически все. На самом деле кислота эта довольно слабая и находится в напитках в очень незначительных количествах для того, чтобы продукт не забродил. Кислотность Колы Зеро я измерил лакмусовой бумажкой и получилось что-то около pH=6 (точнее бумажкой определить сложно).

Напомню, что кислотность, например, натурального яблочного сока pH=3-4, а нашего желудка pH=1,5-2. Ортофосфорная кислота в составе Колы может быть немного вредна нашим зубам, поэтому лучше будет запивать чистой водой. Кстати, ортофосфорная кислота встречается и в натуральных продуктах, например, в помидорах.

Многочисленные мифы о том, что в коле растворяются лезвия, болты, мясо и прочие предметы на практике не подтвердились (я проверил большинство мифов)

- цитрат натрия – это наоборот вещество, изменяющее pH в щелочную среду. Опять же используется для стабилизации pH в необходимых пределах. Цитрат натрия используется спортсменами как самостоятельная добавка, улучшающая выносливость. В организме человека он используется в буферной системе крови, чтобы опять же стабилизировать pH внутренней среды. Другими словами, нашему организму он необходим.

- подсластители я подробно разбирал здесь: http://i-fit.pro/blog.php?page_id=41. Если не пить колу по 50 литров в день, они абсолютно безопасны. Отдельно стоит отметить аспартам. Во-первых, при нагревании выше 80 градусов он разлагается на токсические соединения. Но я не думаю, что кто-то будет кипятить колу, обычно наоборот ее пьют охлажденной. Во-вторых, аспартам – это ничто иное как две аминокислоты - L-Аспартил и-L-фенилаланин, а значит для людей страдающих от такого заболевания как фенилкетонурия (неусвоение фенилаланина), он строго противопоказан.

На этом разбор состава Колы Зеро мы закончили, а в Пепси Лайт есть еще бензоат натрия (Е211) в качестве консерванта. Это не очень хорошая добавка, но в то же время он содержится и в натуральных продуктах, например, в яблоках, изюме и клюкве, корице, гвоздике и горчице. Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице. Однако признаётся, что нельзя исключать возможную генототоксическую активность ввиду недостаточных исследований.

Вот в общем-то и все. Таким образом, если не пить литрами каждый день, то данные напитки абсолютно безвредны и диетичны.

Популярные темы

07.08.17, 17:08
6 способов улучшить результат в подтягиваниях
07.09.17, 15:33
ЖИРЫ!
07.09.17, 15:27
Общие вопросы правильного питания
07.10.17, 13:45
Лишний вес под прицелом HIIT
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]