Главное меню
Эффективные и неэффективные упражнения
Автор: Дмитрий Калашников

Эффективные и неэффективные– такие характеристики упражнений можно часто услышать в разговорах тренеров. Несколько комментариев на этот счет…

Сначала нужно разделить разные смыслы этого слова. В английском языке есть термины Drill и Exercise. И то, и другое переводится как «физическое упражнение». Но смыслы разные. (Я не знаток английского, пусть те, кто хорошо знают язык, поправят меня, если я ошибаюсь).

Термин Drill часто используют, обозначая специально-подготовительные упражнения:

- подводящие упражнения (двигательные действия, облегчающие освоение основного физического упражнения благодаря содержанию в них некоторых движений, сходных по внешним признакам и характеру нервно-мышечных напряжений);

- подготовительные упражнения (двигательные действия, способствующие развитию тех двигательных качеств, которые необходимы для успешного изучения основного физического упражнения);

- упражнения в виде отдельных частей соревновательного упражнения или имитационные .упражнения, приближенно воссоздающие в иных условиях соревновательное упражнение.

А термином Exercise по всей видимости обозначают общеподготовительные упражнения, которые, как указано в ТиМФВ, «…являются преимущественно средствами общей подготовки спортсмена.

Общеподготовительные упражнения не имеют прямой связи с соревновательными и предназначены расширить запас двигательных навыков и качеств спортсмена, повысить его общую тренированность…».

Так вот, характеристики «Эффективные и неэффективные» относятся исключительно к Drills, т.е. к специально-подготовительным упражнениям.

Например, можно спорить, эффективно или нет использовать переход толчком ног из упора лежа в упор стоя для освоения прыжка в длину. Но, как мы с вами понимаем, таких ситуаций в фитнесе нет.

Мы же с вами имеем дело исключительно с Exercise, т.е. с общеподготовительными упражнениями. А это – просто некие движения, выполняемые с усилиями определенной степени и продолжительности.

Т.е., например, все упражнения на бицепс представляют собой одно единственное движение: сгибание предплечья в локтевом суставе. Его можно выполнять сидя, стоя, со штангой, гантелями или на блоке. Но движение останется тем же самым: сгибанием предплечья в локтевом суставе.

Поэтому предметом обсуждений должны стать не упражнения, а: во-первых, характер нагрузки (режим сокращения мышц, продолжительность воздействия) и, во-вторых, количество вовлеченных в работу мышц (это будет влиять на степень нагрузки упражнения на весь организм).

И результатом таких обсуждений будут характеристики «больше нагрузка – меньше нагрузка», развивает одно качество или другое. А это не тоже самое, что характеристики «полезное упражнение» или «бесполезное упражнение».

Что касается характеристик «хорошее» упражнение или «плохое», то его следует заменить на «опасное» и «безопасное». И, выбирая то или иное упражнение, соотносить степень рисков и пользы от него.

Иногда бывает, что и риски, и польза чрезвычайно высоки (например при выполнении приседаний в глубокий сед). А иногда – риски высоки, а особых преимуществ нет (например – гакк-приседания). Тогда такие упражнения следует смело выбрасывать на помойку!

Популярные темы

06.11.17, 11:30
Синдром отложенной жизни
16.10.17, 17:40
Посттренировочная боль
30.10.17, 01:32
Лучшие продукты для здорового питания
20.10.17, 16:47
Метод суперкомпенсации гликогена
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]