Главное меню
Если ты молодой и жирный, тебе это может быть интересно
Хочу рассказать об одном исследовании на тему, которой так любят нас стращать всякие диетологи и нутрициологи. Суть исследования ясна из его наименования: "Влияние белка казеина перед сном на жировой обмен у мужчин с ожирением"

Amber W. Kinsey, Stacy R. Cappadona, [...], Nutrients. 2016 Aug; 8(8): 452.
Published online 2016 Jul 27.doi: 10.3390/nu8080452

И так, было отобрано 12 участников мужчин с избыточным весом или ожирением (индекс массы тела ≥ 25 кг/м2 и жировые отложения > 25%), ведущих малоподвижный образ жизни в возрасте от 18-ти до 45-ти лет. Участники соответствовали критериям гиперинсулинемии (инсулин натощак > 180 пмоль/л) и инсулинорезистентности (значение Нома-IR > 2.5)

По условиям эксперимента они употребляли в разные дни за 30 минут до сна либо порцию казеина в виде напитка (30 гр белка) либо непитательное плацебо (то есть по факту ложились спать голодными). Были измерены маркеры жирового обмена (липолиз, окисление жиров, уровень гормона роста), инсулин, глюкоза, расход энергии в покое (REE), аппетит.

Липолиз измерялся во время сна и на следующее утро путем измерения интерстициального глицерола брюшной подкожной жировой ткани (SCAAT) с использоаанием микродиализа. Не было никаких различий в липолизе (уровнях глицерола SCAAT, см рисунок), окислении жиров, REE и других маркеров крови между потреблением казеина и плацебо.

Потребление казеина перед сном не повлияло на метаболизм жиров или глюкозы, REE, и не повлияло на аппетит у участников.

❕Выводы исследователей: Казеин может быть употреблен перед сном без влияния на метаболизм жиров и глюкозы в ночное и утреннее время у молодых людей с ожирением и избыточным весом.

Интересно, что в предыдущих исследованиях на здоровых мужчинах и женщинах употребление перед сном 30 грамм казеина, сывортки или даже углеводов приводило к увеличению расхода энергии в состоянии покоя в утренние часы. Здесь же подобных изменений зафиксировано не было.

Популярные темы

27.10.17, 10:40
МАССА - ПОЧЕМУ ОНА НЕ ПРИХОДИТ?
02.11.17, 10:57
Взаимосвязь силы и мышечного объема
03.11.17, 11:01
Полезны ли поливитаминные препараты?
10.11.17, 10:53
Подари своим дельтам новое 3D измерение!
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]