Главное меню
Ферменты и спорт
Пищеварительные ферменты или энзимы, это биологические активные вещества которые участвуют в расщеплении таких питательных веществ как: жиры, белки и углеводы.

С 1990 годов энзимы активно используются в силовых видах спорта, особенно популярны среди бодибилдеров, во время сверх интенсивных тренировок.

Так как, принимая пищевые ферменты, питательные вещества намного быстрей и намного больше всасываются в пищеварительном тракте. Для людей с проблемами набора веса, пищевые ферменты это просто - панацея!

Давайте подробно разберемся для чего нужны ферменты. Может и совсем вашему организму пищевые ферменты совсем не нужны. На самом деле, многие из нас и нуждаются в пищеварительных ферментах для усвоения пищи.

В первую очередь очень необходимо спортсменам силовикам, которые употребляют большое количество пищи, и не всегда пищеварительная система может справится. Если вы принимаете ферменты которые вам не нужны, это просто деньги на ветер. В первую очередь вы должны знать есть ли дефицит ферментов или нет. Если существует дефицит ферментов вам будет очень сложно прибавить в весе.

Существует мнение, что употребляя ферменты из-вне вы уменьшаете выработку своих ферментов. Но это совсем не так, нет ни одного научного доказательства исследования которое говорит, что употребляя ферменты уменьшается выработка эндогенных.

Основы пищеварения.

Пищеварение - это физиологический процесс, который направленный на расщепление питательных веществ до более простых мономеров, что позволяет расщепленным веществам высасываться в кровеносное русло и доставляется в нужное место.

Всасывание и расщепление, это совсем два разных процесса, которые нужны для перемещения питательных веществ (белки , жиры, углеводы, витамины) с пищеварительного тракта в кровь.

Поступившие в кровь полезные вещества транспортируются до всех тканей организма, для роста, восстановления, для обеспечения энергетических потребностей организма и просто для депонирования.

Пищеварительные энзимы принимают участие почти во всех химических реакциях, что проходят в организме, также выступают в роли ускорителей реакций (катализатор), без которых реакции протекала намного медленней или совсем не проходила.

Нужны дополнительно ферменты?

Как определить, есть ферментная недостаточность или нет?

Лучше всего определить методом индивидуального подбора. В основном проблема в плохом наборе веса, есть неправильный тренировочный процесс, но если данная проблема исключена тогда пробуем поднимать калорийность продуктов. Если на протяжении 2 недель сдвигов в наборе массы не наблюдается тогда, проверяем нет ли симптомов дефицита ферментов, а именно:

- Дискомфорт в области желудка, сразу после употребления еды;
- Отрыжка после употребления еды;
- Вздутие живота;
- Желудочно кишечное расстройство;
- Диарея.

Также переизбыток ферментов как и дефицит, есть не очень хорошо, и несет за собой массу проблем. Самая частая проблема это повышенная кислотность в желудке, которые проявляются такими симптомами:

- Отрыжка кислым;
- Боль в желудке, которая снимается после употребления газировки или молока.

Если у вас присутствует хоть один из симптомов, не принимайте пищевые ферменты или препараты которые повышают кислотность.

Также ферменты присутствуют не только в желудке а и в кишечнике, дефицит которых проявляется такими симптомами как:

- плохое усвоение пищи на протяжении 1-3 после употребления пищи.
- ощущения "бурления" в животе;
- дискомфорт в области пупка;
- чрезмерное газообразование в нижней части живота;
- запоры которые чередуются поносом;
- окрашенный, плохо оформленный, с резким запахом стул;
- присутствие слизи в стуле.

Если при переходе на высококалорийною диету вы заметили данные симптомы у себя, то вполне вероятно у вас присутствует дефицит ферментов. Что бы узнать присутствует у вас ферментативная недостаточность, просто уменьшите количество калорий или симптоматично примите ферменты, если симптомы пропали значит у вас присутствует ферментативная недостаточность, и прием ферментов вам крайне необходим.

Примите к сведению, что некоторые симптомы могут проявится не только при дефиците ферментов, а и при некоторых болезнях, таких как: язвы желудка, гиперацидная язва, гастрит, эрозии, колит, инфекционные болезни...

Ни одного исследования не подтвердило прямую связь между приемом ферментов и увеличение мышечной массы, прежде чем тратить деньги на ферменты в первую очередь убедитесь, что они действительно нужны. Обычно застой в наборе массы кроется в таких причинах как:

- Плохое питание;
- Перетренированность;
- Плохой сон;
- Болезни;
- Стресс.

Популярные темы

06.11.17, 11:30
Синдром отложенной жизни
16.10.17, 17:40
Посттренировочная боль
30.10.17, 01:32
Лучшие продукты для здорового питания
20.10.17, 16:47
Метод суперкомпенсации гликогена
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]