Главное меню
FPA представляет новый учебник по анатомии, физиологии и биомеханике!
Первый том учебника для фитнес-тренеров – основы антомии, физиологии и биомеханики – готов! 335 страниц отличной информации, рисунков и таблиц.

Расскажу о том, по какому принципу мы компоновали материал.

Классическое обучение – сначала теория, затем примеры. В принципе это правильно, теория – тот фундамент, который даст возможность решать разные практические задачи. Например, сначала разбираемся с нервной и эндокринной регуляцией, а потом сами отвечаем на вопрос, какое упражнение эффективнее для уменьшения жира в нужных местах. (Ответ - никакое)).

Но по этой схеме учиться долго и муторно. До практики еще далеко, зачем вся эта теория – непонятно, пока разберешься – сдохнешь.

Другой подход – сначала примеры, затем теория. Столкнулся с какой-то практической задачей, не можешь ее решить, лезешь в учебники, разбираешься. Пока разбирался с задачей, разобрался и с куском теории, связанным с ней.

Но в этом подходе – проблема, где искать ответ, как разобраться в учебнике, если ничего не понятно. Да и знания получаются отрывочные, кусками. Легче у кого-то спросить готовый ответ.

Учитывая это, мы скомпоновали материал по-своему, объединив эти подходы.

Сначала идет описание системы человека, приблизительно, как в учебнике биологии. Кратко, по-простому, не залезая в наукообразные дебри. Например, сердечно-сосудистая система: про сердце, циклы его работы, сосуды, круги кровообращения и т.д.

Затем описывается срочная реакция этой системы на физическую нагрузку. Т.е. о том, как эта система помогает её преодлеть. Например, про повышение ЧСС, увеличение систолического объема, перераспределение кровотока, о том, почему это важно для преодоления нагрузки.

После этого о долговременной адаптации этой системы, о том, как она улучшится в результате тренировок и о том, как она влияет на утомление.

Потом – про актуальные заболевания этой системы. В нашем примере – атеросклероз, тробмоз, ИБС и др. и возможные риски для системы при неправильно дозированных нагрузках. Цель такого информирования – не в том, чтобы тренер пытался ставить диагноз и рекомендовал лечение, а в том, чтобы был осторожным и понимал риски.

Затем – о положительном влиянии правильно дозированных физических нагрузках на эту систему. В нашем примере – профилактика, защита от перечисленных заболеваний. Тренер сразу получает аргументы для того, чтобы уверенно, со знанием дела убеждать клиентов в необходимости правильных тренировок.

Затем другая система, потом третья и так далее, про всего человека в целом.

Материал учебника самый что ни на есть прикладной. Во-первых, изучив это, будут понятны результаты тренировок (или их отсутствие). Во-вторых тренер будет понимать, чего опасаться и от чего предостеречь клиентов. В-третьих, сможет выступать консультантом и даже если хотите, просветителем в каких-то вопросах, связанных с ЗОЖ и правильным питанием.

Короче, ученье – свет!

Внимание, учебник продается только нашим выпускникам. По вопросам приобретения учебника пишите на почту book@fitness-pro.ru

Популярные темы

27.10.17, 11:24
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ
30.10.17, 22:26
Как работает креатин?
12.11.17, 22:23
Польза гиревых тренировок
30.10.17, 22:12
Советы профи
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]