Главное меню
И последний станет первым!
Большинство бедолаг в зале винят генетику за ту или иную отстающую мышечную группу. Но возможно причины не в наследии родителей, а в неудачно подобранных тренировочных принципах? Обратимся к опыту знаменитого тренера Чарльза Гласса. Он заставляет своих подопечных прорабатывать мышцы под самыми неожиданными углами.

Смысл в том, что существует прямая связь между точками нагрузки на мышечные области и их ростом. Вот говорящий обо всем пример: разгибание ног в тренажере через 60 дней показывает визуальное увеличение квадрицепсов в проксимальной зоне и минимальный рост в области их крепления у коленной чашки. Это означает, что для создания каплевидных квадрицепсов разгибания – не лучший вариант.

В одном из свежих выпусков европейского «Журнала прикладной физиологии» опубликовано исследование группы ученых, которые проводили опыты над атлетами, выполняющими французский жим гантелей лежа. В течение 12 недель снимались мерки поперечного сечения трицепсов испытуемых. Выводы подтвердили вышеописанный опыт с квадрицепсами: мышечная гипертрофия пришлась в основном на верхнюю и среднюю долю трицепсов и слабо затронула область крепления к локтевой кости.

Полученные данные показывают, что рост мышечных волокон только в определенных зонах обусловлен механизмом включения их в работу во время нагрузки. Если отстающие мышцы не откликаются на хрестоматийные тренировочные приемы, попробуйте нагрузить их с других углов. Опыт знаменитых тренеров и дотошных ученых в очередной раз подтвердил эффективность силового разнообразия.

Робби Дюранд (перевод - Роман Джабелов)

Популярные темы

04.11.17, 14:46
РАЗВОДИТЬ КРЕАТИН ВОДОЙ? ДА, НИЧЕГО ПЛОХОГО В ЭТОМ НЕТ!
06.11.17, 00:02
Преимущества льняного масла
08.11.17, 00:04
Можно ли есть шоколад на диете?
10.11.17, 00:00
Не можешь тренироваться - иди домой!