Главное меню
Как организовать эффективный режим питания
Общепризнанно, что тренировкам в зале и вопросам спортивного питания отводятся равные роли. Причем с ростом стажа тренировок питанию должно уделяться больше внимания. Имея явные прорехи в режиме питания, даже несмотря на хорошо подобранную тренировочную программу, достичь поставленной цели будет трудно.

Строя тренировки в зале на базе четко выверенных схем интенсивности и частоты нагрузки на мышцы тела, стоит делать тоже самое и по отношению к питанию. Ведь пища – это топливо для тренировок и последующего роста мышечной массы. От ее качества во многом будет зависеть скорость мышечного метаболизма.

Главным отличительным признаком спортивного питания в бодибилдинге является то, что в отличие от самих тренировок, занимающих не более одного-двух часов в день, питаться приходится намного чаще.

Следование определенному режиму питания позволяет атлетам получать полный перечень необходимых питательных веществ, сбалансированный по своему составу, по белкам, углеводам и жирам.

Рекомендуют для этих целей устраивать приемы пищи каждые три-четыре часа, иногда советуют делать их еще чаще. Как видно, на период дневной активности человека приходится от четырех до восьми самостоятельных приемов пищи. Естественно, что при такой частоте они не должны быть большими.

Однако, в подобных рекомендациях, имеющих под собой весомые основания, не учтена одна особенность – скорость переваривания тех или иных продуктов нашим организмом. Одни продукты полностью перевариваются пищеварительной системой за десятки минут, другие требуют для этого несколько часов.

Можно предположить, что прием различных продуктов, имеющих различную скорость усвояемости организмом, внесет свою коррекцию в весь дневной рацион питания спортсмена. Например, такие высокобелковые продукты, как мясо животных, птиц и творог, требуют несколько часов переваривания и не могут потребляться все шесть раз в день.

В противном случае пищеварительная система ответит несварением и нарушением аппетита – это вопрос времени.
Благо, решение подобной проблемы существует. При составлении приблизительного рациона важно отбирать потребляемые продукты не только с учетом их питательной ценности, но и с учетом скорости их возможного переваривания.

При таком отношении к собственному питанию можно будет ожидать максимальную сбалансированность по составу белков, жиров и углеводов, причем без лишнего стресса для желудочно-кишечного тракта, от работы которого во многом зависит рост мышечной массы.

Популярные темы

02.11.17, 11:02
ЖИРОСДИГАТЕЛИ - Гори-гори ясно
08.11.17, 00:00
Углеводы и белок после тренировки
06.11.17, 00:02
Преимущества льняного масла
08.11.17, 00:04
Можно ли есть шоколад на диете?