Главное меню
Как себя стимулировать на активность

Стимул - от латинского stimulus, буквально - остроконечная палка, которой погоняли животных, стрекало. То есть такое шило, которым тыкают, чтобы животное не расслаблялось.

Про человека ещё говорят, что у него шило в одном месте, оттого он такой и активный.

Но как найти это "шило"? Как стимулировать себя к активной жизни, тренировкам? Вот что по этому поводу думает психотерапевт Андрей Курпатов.

Мы от рождения обладаем разным энергетическим потенциалом. Речь, конечно, не о мистике какой-то, а о психической активности, обусловленной работой клеток ретикулярной формации. Именно они поддерживают в нас жизненный тонус.

Жизнь можно уподобить спортивному соревнованию, в котором победителям достаются деньги, власть и/или почёт. И побеждают в этом соревновании те, у кого этой энергии больше. Такие люди банально меньше спят, имеют широкий круг социальных контактов, крайне любопытны, ведут большие проекты и много больших проектов. Энерджайзеры – одним словом.

Конечно, есть важная оговорка – дураку-энерджайзеру вряд ли удастся пройти дистанцию социального успеха, он скорее лоб на ней разобьёт. Но в остальном: наша активность определяет результат. Размеренная жизнь по-своему приятна, но и результаты у неё будут посредственные – кто-то более бодрый и ретивый сорвёт куш и получит королеву турнира.

Всё это не хорошо и не плохо, просто каждый из нас обречён на свой мозг. Сказать, что гиперуспешным людям хорошо живётся, тоже нельзя. На таких скоростях и в личных делах у них часто непросто, и отдых – лишь вечная грёза, и стресс от конкурентной борьбы – колоссальный. Но если у тебя психической энергии перебор – хочешь не хочешь – придётся её тратить.

Но вот что важно понять: у таких людей вовсе не на порядки больше психической энергии. Мы отличаемся друг от друга по росту, но не на километры же. И активность ретикулярной формации успешных людей тоже лишь чуть-чуть выше, нежели у остальных. Впрочем, если вы играете в баскетбол, то и один лишний сантиметр роста может сделать вас чемпионом.

Вопрос, в конечном счёте, не в том, сколько у вас психической энергии – сколько есть, столько и есть, больше не станет. Вопрос в том, насколько эффективно вы её расходуете. Если вся она устремлена в конкретное дело – поверьте, и средних показателей будет достаточно для чемпионского титула.

С одним, впрочем, и тем же самым условием: ваша психическая энергия должна быть не только сконцентрирована, но к ней ещё должна быть приложена голова…

Пост из Instagram @kurpatov_official от 16.09.2019

Популярные темы

21.11.2018, 16:52
Скиппинг. Попрыгаем с пользой!
11.04.2018, 12:41
10 фактов о молочной кислоте
30.03.2017, 11:08
Не путайте ВСАА с протеином!
23.11.2018, 16:56
15-минутная тренировка даст максимальный результат!