Главное меню
Калорийность или БЖУ - что считать для правильного питания?
Есть разные методики для построения правильного питания во время активных физических нагрузок или похудения. Кто-то считает количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), кто-то калорийность, кто-то и то и другое. А в чём разница? Будем разбираться.

Например, есть такое мнение, что для массы надо съедать 5000 - 6000 калорий в сутки, а откуда вы их будете получать неважно. Булки, масло, фастфуд - не имеет значения. Главное набрать 5 - 6 тысяч калорий.

Или, допустим, человек решил похудеть. Он берёт 1200 калорий в день и, строго этого придерживаясь, похудеть не получается. А всё из-за этого, что в эти 1200 калорий входит не понятно какая еда.

Бывает, особенно часто встречается у девушек, переходят на дробное питания и едят 10 - 12 раз в день. Ну как едят, чай с конфеткой, зефирку, салатик с кусочком сыра и так далее.

В общем, люди бывают разные, но все ищут один простой путь. Если бы было так просто наладить правильное питание, то персональные тренеры остались бы без работы.

Поэтому имеет значение не только сколько вы съедаете, но и из чего состоит меню. И вроде бы простая истина, но доходит не до всех.

Имеет значение из каких продуктов вы берёте белки, жиры и углеводы.

Белки - это яйца, курица, творог, говядина. Углеводы (преимущественно сложные) - каши гречневая, рисовая, перловая, пшённая, овсяная и пр. Жиры (полиненасыщенные) - красные виды рыб, оливковое масло, рыбий жир в капсулах.

Калорийность 1 грамма белка и 1 грамма углеводов - 4 калории, 1 грамма жира - 9 калорий. Таким образом, получается, что калорийность является СЛЕДСТВИЕМ съедаемых белков, жиров и углеводов.

То есть в нашем рационе мы руководствуемся количеством БЖУ. Сначала для выстраивания питания считаем количество белков, жиров и углеводов, а вот калорийность получится из количества БЖУ.

И в принципе нам всё равно сколько калорий, если правильно подобрать БЖУ.

Ведь мы знаем, что для похудения нам надо 1,5 грамма белка на килограмм веса, 1,5 грамма углеводов на килограмм веса, для набора мышечной массы нужно 1,5 - 2 грамма белка, 3 - 4 грамма углеводов, жиры в обоих случаях подбираются индивидуально. Вот и всё.

Вот исходя из этих цифр, не имеет значения сколько калорий в вашем питании. Зная количество съедаемых БЖУ, вам не надо считать калорийность диеты.

Популярные темы

16.05.2018, 14:19
Вроде все уже знают, но напомнить стоит... О частоте питания
16.04.2018, 20:14
Как разогнать обмен веществ?
11.04.2018, 12:41
10 фактов о молочной кислоте
30.03.2017, 11:08
Не путайте ВСАА с протеином!