Главное меню
Кардио тренировки, как средство профилактики возрастных проблем сердечно-сосудистой системы
С возрастом сердечная мышца становится более жесткой, теряет свою эластичность. Кол-во обогащенной #КИСЛОРОДОМ крови, которую левый желудочек сердца должен качать в тело, уменьшается. (см.рисунок)



Какой может быть итог? Сердечная недостаточность и состояние здоровья, при котором организм испытывает дефицит КИСЛОРОДА. Американские кардиологи обнаружили, что наличие кардио-тренировок может отменить процесс старения у неактивных людей в возрасте пятидесяти лет.

ИССЛЕДОВАНИЕ.

Исследователи Университета Медицинского Центра Юго-западного Техаса разделили 60 здоровых неактивных людей в возрасте 45-64 лет на 2 группы. В популяции людей 50+ лет высокая вероятность начальной стадии сердечной недостаточности.

Обеим группам была предписана физическая активность, которая состояла из силовых тренировок и для первой группы были добавлены кардио-нагрузки, а для второй - занятия йогой. Вторая группа функционировала как контрольная. Наблюдались обе тренировочные группы на протяжении 2 лет.

Первые 9 месяцев эксперимента кардио-нагрузки постепенно увеличивали свою интенсивность, в последующий период их сохраняли на постоянном уровне.

ПРОТОКОЛ КАРДИО-ТРЕНИРОВОК.

Программа кардио-нагрузок состола из 4 тренировок в неделю. Возможно, самая важная тренировка - это интервальная, которая состояла из 4 циклов. Каждый цикл состоял из 4 минут интенсивного упражнения, после чего следовал период восстановления 3 минуты, в течение которого легким бегом или другим низкоинтенсивным движением восстанавливалось ДЫХАНИЕ. Высокая же интенсивность выполнялась на 95 процентов от максимальной частоты сердечных сокращений (мах ЧСС).

✅ Рекомендованная Максимальная ЧСС зависит от возраста и высчитывается по формуле 220 – возраст. К примеру, для возраста 50 лет мах ЧСС = 170 уд/мин.

3 других кардио-тренировки состояли из низко интенсивной активности, при которой испытуемые были в состоянии разговаривать. Продолжительность была по крайней мере 1 час. Во время 2 таких тренировок предписывалось также выполнять и силовую тренировку. В дни, когда не было кардио-тренировок, при данном Протоколе не возбранялось при большом желании проводить дополнительную силовую подготовку.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Через 9 месяцев и через 2 года исследователи определяли количество крови, которое левый желудочек сердечной мышцы мог качать в тело. Было установлено, что кардио тренировки увеличили этот показатель на 17%.

Максимальное поглощение кислорода - самый важный детерминант выносливости, имел увеличение на 18 процентов в кардио-группе. (см.график). Кстати, в йога-группе он остался без изменений.



ВЫВОДЫ.
«Основываясь на серии исследований, проведенных нашей командой за последние 5 лет, эта «доза» кардио упражнений является нашим предписанием для жизни», - говорит исследователь из Университета Техаса Бенджамин Левин в пресс-релизе. «Я думаю, что люди должны быть в состоянии сделать это как часть своей личной гигиены - точно так же, как чистить зубы или принимать душ».

Популярные темы

30.10.17, 20:03
ОТДЫХ-ПАУЗА по науке
09.11.17, 11:36
Я самая обаятельная и привлекательная
06.11.17, 11:30
Синдром отложенной жизни
02.11.17, 11:41
Срывы и как с ними бороться!
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]