Главное меню
Карго-культ (карго, от исп. «cargo» - нагрузка, погрузка)
Автор: Дмитрий Калашников

В годы Второй мировой войны, во время Тихоокеанской кампании, на островах этого региона были организованы военные базы, которые регулярно обеспечивались огромным количеством разного рода грузов (карго, от исп. «cargo» - нагрузка, погрузка): одежды, консервов, оружия и других полезных вещей.

Местные жители, живущие в первобытнообщинном строе, видели, как с неба периодически спускаются волшебные сверкающие птицы или из-за моря приплывают огромные стальные чудища, из брюха которых появляются чудесные вещи: одежда, консервы, палатки и и много всего другого, прекрасного и желанного.

При этом никто не видел, чтобы заморские гости ловили рыбу, охотились или шили эту одежду. Они, в понимании туземцев, лишь поклонялись «правильным» богам, регулярно совершали «религиозные» обряды и ритуалы: ходили строем, размахивали на взлетно-посадочной полосе флажками, зажигали на ней сигнальные огни. И получали за это прекрасные дары.

Простодушные аборигены решили, что поклонялись не тем богам и с энтузиазмом создали новую веру. Вот как описывает это Википедия:

«…В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал.

Чтобы получить товары и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках.

Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства.

Островитяне строили из дерева самолёты в натуральную величину, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. В конце концов, поскольку это не привело к возвращению божественных самолётов с изумительным грузом, они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам…»



За этим явлением закрепился термин – «карго-культ». Видишь, как кто-то обладает чем-то, чем хочешь обладать ты, видишь, как он себя ведет и что делает, придумываешь причинно-следственную связь (он обладает этим потому, что делает то-то и то-то), копируешь его поведение, ждёшь и надеешься.

Учитывая, что за сотни тысяч лет наш мозг изменился незначительно, и мы до сих пор остаемся существами нерациональными, управляемыми в своем поведении вовсе не логикой, а ощущениями и эмоциями, примеров карго-культа в окружающем нас мире предостаточно. Один из таких примеров – разная фитнес-движуха: от бодибилдинга до КроссФита, от танцевальной аэробики до функционального тренинга.

Происходит примерно следующее. Обыватель видит на телеэкране или на фото в Интернете очень красивое тело. Атлетичная фигура, кубики пресса, красивый мускулистый торс, спортивные подтянутые ягодицы. То, чем страстно хочется обладать самому. Обыватель смотрит внимательнее и замечает перекошенное от напряжения лицо, вздутые вены, потную майку.

При этом модель может выполнять какие-то странные движения:


подбрасывать набивной мячик



болтать канаты



бить молотком по покрышке


Далее включается карго-культ: так круто выглядят, обладают такими красивыми фигурами, потому что они: 1) чувствуют себя на тренировке очень плохо ( фото 2), 2) потеют (фото 3), и 3) подбрасывают мячики, болтают веревками и бьют молотками по покрышкам.

Вывод: чтобы выглядеть как они, нужно довести себя до обморока, сильно потеть, подбрасывать мячик, болтать веревки и бить покрышку. (Кстати, это главные претензии клиентов к проводившему занятие тренеру: «Я даже не вспотел», «У меня даже мышцы не болели» и т.п.)

На самом деле мы увидели только впечатляющие картинки. Мы не знаем, почему на самом деле модели-спортсмены так круто выглядят, имеют такие развитые мышцы и прокачанный пресс. Возможно это результат того, что:

а) спортсмен занимался или занимается каким-то другим видом спорта, причем с детства и / или
б) гипертрофировал мышцы методикой, используемой в обычном бодибилдинге и / или
в) применял или применяет фармакологические препараты -

что-то из списка или всё вместе.

Эти причины красивой фигуры гораздо более вероятны, чем болтание веревками, долбление по покрышке и постоянное доведение себя до изнурения любыми способами. Во всяком случае, как именно модель добилась красивой фигуры, по какой методике тренировалась раньше, до того, как стала болтать веревками, мы не знаем. Мы видим только рекламное видео или картинку в интернете.

Часто бывает так: спортсмен, имеющий генетические преимущества, занимавшийся спортом много лет и уже имеющий благодаря этому красивую фигуру, придумывает какой-нибудь продукт: «новую методику» (продажи семинаров, мастер-классов, DVD, книг) или оборудование.

В последнем случае для продвижения оборудования придумывается своя «методика». Или такого спортсмена привлекают в качестве модели для продажи нового оборудования.

И вот смотрит обыватель: стоит атлет с очень красивой фигурой, корячит какие-то рычаги.



Подсознательно срабатывает эффект карго-культа: если я тоже буду корячить такие рычаги, стану таким же.

Подчеркну, это не обязательно будет следствием осознанного решения. Нет, здесь работают древние пласты нашего сознания, отвечающие за мистическое мироощущение.

Ну и что, что сейчас человек, в отличие от своего далёкого предка, видит картинку на экране планшетника, а не в окружающей саванне или джунглях, его мозг продолжает работать по-старому. Кстати, на этом в большей степени основано воздействие любой рекламы.

Поймите меня правильно, я не против болтания веревками и долбления шин: любая физическая работа может быть полезной. Если не перебарщивать, то будет какая-то польза и для мышц, и для суставов, и для сосудов. Мышцы в какой-то степени вырастут (по сравнению с тем временем, когда человек не двигался вовсе), подвижность улучшится, настроение повысится.

В любом случае лучше хоть как-то двигаться, чем не двигаться вовсе. Единственное, чего скорее всего не будет, так это того, что, копируя спортсмена, вы будете выглядеть как спортсмен. Относитесь к картинкам и видео в Интернете более критично, подбирайте методику исходя из точного и конкретного понимания целей.

И помните, в постановке целей придется определяться с приоритетами и учитывать, что зачастую методика, которая хорошо решает одни задачи, вредит другим. И наоборот. Как сейчас модно говорить, почаще включайте мозг:)

Удачи!

Популярные темы

26.10.17, 09:57
Силовые тренировки и зрение
12.11.17, 22:23
Польза гиревых тренировок
30.10.17, 22:12
Советы профи
09.11.17, 10:55
Что такое прогрессия в тренировках и как ей грамотно пользоваться
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]