Главное меню
Коэнзим Q10 - жиросжигатель?

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА:
Коэнзим Q10 представляет собой натуральный жирорастворимый компонент, обладающий витаминоподобными свойствами. CoQ10 действует в организме как антиоксидант, «поглощает» активные формы кислорода (свободные радикалы), и таким образом обладает свойствами, стабилизирующими мембрану.

Кроме того, CoQ10 является важным фактором для клеточного митохондриального дыхания. CoQ1O участвует посредником в окислительно-восстановительной реакции между флавопротеинами и цитохромами – процесса окислительного фосфорилирования и синтеза АТФ. Иными словами, CoQ10 необходим для производства энергии.

ИССЛЕДОВАНИЕ:
Ученые Университета г.Киото (Япония) изучали влияние коэнзима Q10 при упражнениях малой интенсивности. Это был рандомизированный двойной слепой плацебо-контролируемый эксперимент для изучения острых эффектов однократной дозы CoQ10 с использованием показателей автономной нервной системы (ANS), сердечного ритма (ЭКГ) и энергетического метаболизма.

Одиннадцать некурящих здоровых мужчин (возраст: 26 +/- 1 год) вызвались участвовать в этом эксперименте. Испытуемым был предоставлен простой завтрак (энергетическое содержание 300 кКал), состоящий из традиционной японской пищи, и одна капсула CoQ1O 30 мг.

Контрольные показатели ЭКГ и газового обмена CM5 регистрировались за 5 минут до, через 30 мин и 60 мин после перорального приема CoQ10 или плацебо.

После этого испытуемые осуществляли физическую нагрузку на велоэргометре в течение 10 мин при 60 об / мин (интенсивность 30% от максимального сердечного ритма). Во время упражнения параметры ЭКГ и газообмена регистрировались непрерывно.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Существенных различий в частоте сердечных сокращений между исследованиями с добавкой CoQ10 и плацебо в покое или во время физических упражнений не наблюдалось. Что касается интегральных значений спектра, то значительных различий в показателях мощности высоких частот (HF), представляющих активность парасимпатической нервной системы, или показателей мощности низкой частоты (LF), представляющих обе - и симпатическую, и парасимпатическую нервную деятельность, между испытаниями не было в любой момент времени.

Однако во время тренировки и мощность HF, и мощность LF в группе с CoQ10 продемонстрировали увеличенную активность по сравнению с плацебо-группой (p <0,1), что подразумевало, что вегетативная нервная деятельность была увеличена посредством CoQ10 (p <0,05).

CoQ10 также индуцировал усиленное окисление липидов. Это вытекает на основании значительно более низкого соотношения обмена дыхательных газов (R) (см.график), что соответствует повышенному окислению жиров во время физических нагрузок (Fat).



ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Другие исследования, изучающие влияние Q10 на сжигание жира, не обнаружили существенного эффекта. Японские ученые говорят, что те исследования изучали воздействие коэнзима на людей либо в состоянии покоя, либо на спортсменов, выполнявших упражнения высокой мощности.

Предположительно, коэнзим Q10 оказывает значимое влияние только при низкоинтенсивной, аэробной нагрузке, когда метаболизм переключается на окисление липидов.

Популярные темы

04.11.17, 19:13
Как нарастить мышечную массу: 10 эффективных методов!
10.11.17, 00:00
Не можешь тренироваться - иди домой!
11.11.17, 00:00
Лучшие белковые продукты для вашего рациона
12.11.17, 00:00
Тренироваться на голодный желудок или после завтрака?