Главное меню
«Натуральный» строитель мышц
Автор: Брайн Хейкок
(перевод - Роман Джабелов)

Помнится мне, когда на рынок впервые вышел моногидрат креатина, я тут же занялся исследованием этого вещества и достаточно быстро убедился в его эффективности.

С тех пор я использую креатин постоянно. Аналогов креатина очень мало, именно поэтому исследование, о котором я вам расскажу, и привлекло мое внимание.

Целью ученых было определить влияние фосфатидной кислоты (ФК) на увеличении мышечной силы и массы на фоне тренировок с отягощениями. Эксперименты проводились в лаборатории по исследованию работоспособности человека при Университете Центральной Флориды. Шестнадцать тренированных мужчин были произвольным образом отобраны в две группы. В первой испытуемые принимали по 750 мг ФК, а во второй - плацебо (рисовая мука).

Во время каждого тестирования путем выполнения единичного повторного максимума в жиме лежа и приседаниях оценивалась сила и структура тела подопытных. Были также измерены толщина мышечного волокна и угол перистости (угол прикрепления мышечных волокон к сухожилию в перистых мышцах) во внешней головке квадрицепса доминирующей ноги каждого из атлетов.

Тесты , проведенные на начальном этапе исследования, сопоставили с результатами второго теста, проведенного по окончанию 8-недельной программы с использованием добавок.

По истечению 8 недель сравнительный анализ показал повышение значения одноповторного максимума для жима лежа в 5.9 кг для группы, принимавшей ФК и 3.6 кг для группы плацебо. Что касается приседаний, то первая группа добавила почти 17 кг, в то время как вторая около 13 кг.

Несмотря на то, что отмечается закономерное увеличение результатов группы, принимавшей ФК, все же разница в результатах обеих групп не достигла порога статистической значимости.

Что касается роста сухой мышечной массы, группа ФК добавила 2 кг, в то время как группа плацебо не набрала ничего. Мои друзья из академии еще раз указывают на то, что хотя группа ФК и прогрессирует, результаты этого исследования не могут считаться существенными.

Называйте меня оптимистом, но мне нравится то, что я наблюдаю в группе, принимавшей ФК в качестве натуральной анаболической пищевой добавки.

Это мне напоминает эффект урсоловой кислоты, которая работает внутри клетки и увеличивает анаболические сигнальные пути. ФК показала себя как активатор сигнального пути mTOR (англ. mammalian target of rapamycin). mTOR регулирует клеточный рост и выживание (прим. переводчика).

Этот сигнальный путь играет центральную роль в анаболической реакции как на питание, так и на тренировки. Урсоловая кислота активизирует akt (протеинкиназа В.-прим. редактора), которая является составной частью mTOR.

Однозначно то, что эти две добавки сейчас находятся на грани прорыва в области натуральных анаболических пищевых добавок и необходимо провести еще целый ряд исследований для их изучения.

Популярные темы

27.10.17, 11:24
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ
30.10.17, 22:26
Как работает креатин?
12.11.17, 22:23
Польза гиревых тренировок
30.10.17, 22:12
Советы профи
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]