Главное меню
Не путайте ВСАА с протеином!
ВСАА и Протеин – два вида популярных добавок спортивного питания. Если упрощенно, то обе необходимы для стимуляции синтеза мышечного белка. Каждая из добавок нужна сама по себе и другую заменить не может. На данном моменте хотел акцентировать ваше внимание, ибо желание оптимизировать бюджет и не брать добавку ВСАА, ограничившись протеином, а в самых «умных» вариантах, вообще, просто «полноценным» белковым питанием слышу очень часто.

Логика такого заявления вполне стройная. Более того, она поощряется разного рода «специалистами» от фитнеса, которые вполне серьезно просчитывают кол-во ВСАА, скажем, в сывороточном протеине и рассказывают, насколько дороже получаются чистые ВСАА. И хотя ВСАА, действительно, присутствуют во всех полноценных белках, в сыворотке в том числе, упускается здесь один момент, для которого базовых знаний физиологии недостаточно.

Дело в том, что чистые ВСАА в виде добавки принимаются НЕ как протеин. Протеин нужен, как строительные «блоки» для построения новых белковых структур. ВСАА – это катализаторы (усилители) процесса синтеза белка. Если брать аналогию со строительством, то протеин – это «блоки», кирпичи вашей стройки, ВСАА – это «джамшуты», которые будут эти кирпичи складывать в строящуюся стену. Если у вас один «джамшут», то вы можете привезти два КАМАЗа кирпичей, стройка от этого быстрее не пойдет!!!

Почему ВСАА имеют такую исключительную особенность от остальных аминокислот? Дело в том, что эти аминокислоты, в первую очередь Лейцин, могут окисляться только в мышцах. Только в мышцах есть фермент, который называется Киназа Аминокислот с Разветвленной Боковой Цепью (анг. BCKDH). Для остальных аминокислот существует печень с ее процессом глюконеогенеза, который «включается», когда есть переизбыток аминокислот. С ВСАА «включается» ферментативная система мышц и именно за счет этого происходят все анаболизирующие эффекты от дополнительного приема ВСАА.

Теперь, что мы будем иметь, прибегая к советам «умных» специалистов оптимизировать бюджет и попытаться получить дополнительные ВСАА из пищевого протеина (белка). Берем пример приема 10 гр ВСАА, которые обычно рекомендуются на тренировку. В стандартной порции сывороточного протеина, кстати богатого ВСАА, имеем кол-во этих аминокислот в размере ~ 20%. Пытаясь получить норму в 10 гр из протеинового напитка нам надо выпить дополнительно…50 гр. протеинового порошка! Т.е. мы пьем наш стандартный шейк в 30 гр и дополнительно 50 ! Вспоминая нормы усвоения 30 гр белка за раз, данное действо логику «умников» слегка как-то затрудняет.

Идем дальше. Хорошо, мы все-таки приняли решение и получили наши 10 гр. ВСАА от протеинового напитка. ВСАА «сработали» как сигнальные молекулы, наш анаболизм повысился, а остальные аминокислоты из этого 50 гр. шейка у нас пошли на… А, куда они пойдут? Правильно, в утиль, ибо на синтез нового белка нам будет достаточно только 30 гр белка из первого шейка, оставшиеся 40 гр аминокислот (50 минус 10 гр ВСАА) превратятся в глюкозу через процесс глюконеогенеза. Уверяю вас, в «глюкозе» они не останутся, проконвертируются дальше в жир. Называется, «сэкономили»!

Еще дальше! Метаболизм аминокислот небезобиден, как метаболизм той же глюкозы. У конвертации белков (аминокислот) есть побочный продукт. Это аммиак. Аммиак для нашего организма токсичен, поэтому его необходимо конвертировать в мочевую кислоту и вывести системой почек! Никогда не слышали, почему врачи не рекомендуют потреблять завышенные нормы белка? Да, все правильно, они создают проблемы почечной недостаточности, ибо резко возрастает требование к выделительной системе. А тут дополнительно 70 гр. белка!!!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ВСАА – отдельный вид добавки спортивного питания. Это НЕ протеин. ВСАА являются катализаторами (усилителями) процессов анаболизма. Из протеина получить дополнительное преимущество от ВСАА НЕЛЬЗЯ! Они должны быть в виде отдельной добавки.

Популярные темы

02.11.17, 11:02
ЖИРОСДИГАТЕЛИ - Гори-гори ясно
08.11.17, 00:00
Углеводы и белок после тренировки
06.11.17, 00:02
Преимущества льняного масла
08.11.17, 00:04
Можно ли есть шоколад на диете?