Главное меню
Не все углеводы одинаково превращаются в жир!
Потребление большого количества углеводов способствует ожирению. Это вполне объяснимое и логичное понимание - избыток калорий будет конвертироваться и откладываться в жир.

Однако, набираться лишние килограммы могут и в большей степени. Зависеть это может от того, какие углеводы присутствуют в такой, с позволения сказать, «диете».

Диетологи из Университета штата Иллинойс обнаружили это в своем исследовании на мышах, которым была предоставлена диета с высоким содержанием фруктозы.

ФРУКТОЗА – это молекула элементарного углевода, т.н. фруктовый сахар, который, как понятно из названия, широко представлен во фруктах, а также является составным элементом сахарозы – так хорошо нам известного сахара (глюкоза+фруктоза).

Фруктозу индустриальный прогресс дает нам возможность потреблять и в чистом виде.

В частности, существуют специальные продукты, типа кукурузного сиропа, печенья с фруктозой и т.п., которые содержат только фруктозу и предназначены для диабетиков (причина в разнице метаболизма фруктозы и глюкозы. Фруктоза не поднимает сахар крови и, как-бы, является спасительной альтернативой сладкого для диабетиков)

ИССЛЕДОВАНИЕ.

Две группы мышей в течении 11 недель потребляли пищу, содержащую 180 г углеводов на кг веса тела. Первая группа получала ее в виде фруктозы.

Данная диета была имитацией рациона тяжелых потребителей фруктозы. Контрольной группе давали пищу, содержащую 180 г глюкозы на кг.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Обе группы набрали в весе, но группа с фруктозой набрала большее кол-во кг. (см.график 01)



Исследователи использовали камеры для мониторинга того, насколько мыши активно двигаются в ночное время (мыши являются ночными животными).

Они заметили, что мыши в обеих группах стали двигаться гораздо меньше. Но уменьшение количества движения было неодинаковым – движение снизилось гораздо сильнее в группе фруктозы, чем в группе глюкозы. (см.график 02 )



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разница потребления углеводов накладывает отпечаток на физическую активность. Можно делать предположение, что углеводы в виде фруктозы делают субъектов более ленивыми, они проявляют меньшую активность и, соответственно, в большей степени набирают лишние килограммы.

Похожее исследование проводилось и с людьми. В данном исследовании углеводы (фруктоза или глюкоза) составляли 25% кКал рациона. Результаты были аналогичными – группа фруктозы набирала большее кол-во кг.

⚠ КОММЕНТАРИЙ ОТ АВТОРА ПЕРЕВОДА.

Специально для адептов мышечной массы…

Разница, какими углеводами набирать свои «гликогены», существует. Набор простыми углеводами будет провоцировать дополнительные жировые отложения. Данное исследование тому в подтверждение.

Важный моментом для понимания выбора углеводов является и тот факт, что простые углеводы не есть упрощенный вариант сложных.

Сложные углеводы, типа риса, гречки, макарон содержат углевод, имеющий название Крахмал. Крахмал – амилоза и/или амилопектин – это полимер простого углевода Глюкозы.

Когда же мы оперируем понятием «простые углеводы», подразумеваем в первую очередь САХАР (сахарозу).

Сахар – это ДИсахарид, который состоит из двух элементарных молекул – Глюкозы и ФРУКТОЗЫ. А как работает фруктоза в частности описано в данной статье.

Сахар – это не элементарная молекула Крахмала. Элементарная молекула Крахмала – Глюкоза, в чистом виде в продуктах НЕ существует.

Популярные темы

31.10.17, 10:40
Протеин и ВСАА: факты, которые необходимо знать!
20.11.17, 00:45
Цитрат натрия
20.11.17, 00:13
АМПЛИТУДА или Что нужно для роста мышц в гиревом фитнесе
06.11.17, 13:25
10-минутная тренировка со скакалкой
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]