Главное меню
Несколько интересных исследований экстракта лимонника китайского
В одном из исследований изучался защитный эффект экстракта плодов лимонника китайского на мышцы престарелых мышей подвергавшихся принудительной хронической перегрузке. В частности мышей заставляли плавать до изнеможения один раз в день, ежедневно в течение 28-ми дней.

Экспериментальные группы лабораторных мышей зрелого возраста были поделены таким образом, что за полчаса до нагрузки одна группа употребляла только дистиллированную воду другая употребляла анаболический стероид оксиметалон (50 мг/ кг) и три группы употребляли экстракт лимонника китайского в дозировке 125, 250 и 500 мг на килограмм массы тела.

Была еще контрольная группа, в которой мышам давали воду и не заставляли плавать.

В процессе эксперимента фиксировалась толщина мышц, вес, мышечные пропорции и сила. Пробы мышц были подвергнуты гистопатологическим и биохимическим анализам. В плазме исследовали биохимические анализы.

Результаты.

Толщина икроножный и камбаловидной мышцы увеличилась у всех лабораторных мышей подвергавшихся нагрузке, но в группах получавших оксиметалон, а также экстракт лимонника величина гипертрофии указанных мышц была выше. При этом наибольшие показатели среди тех кому давали лимонник были зафиксированы в группе употреблявшей 500 мг экстракта (человеческий эквивалент составляет примерно 5000-6000 мг за раз для мужчины весом 80-90 кг)

Нагрузка привела к активации сигнального пути связаного с увеличением синтеза белка (Akt1, PI3K) и генов участвующих в мышечном росте, а также подавила активность регуляторов ответсвенных за деградацию белков (atrogin-1, MuRF1, миостатин). Причем в группе с лимонником эта реакция на нагрузку оказалась более выраженной в сравнении с группой с водой.

Было обнаружено, что администрирование лимонником ингибирует перекисное окисление липидов и активных форм кислорода, ускоряет деятельность эндогенных антиоксидантов и антиоксидантных ферментов. Биохимический анализ плазмы показал снижение креатинина, креатинкиназы и ЛДГ в группе получавшей лимонник по сравнению с группой получавшей дистиллированную воду.

Было зафиксировано увеличение миофибриллярной имунореактивной Атф-фазы и уменьшение миофибриллярных маркеров апоптоза (каспазы-3, PARP), а также маркеров окислительного стресса ( NT, 4HNE, iNOS).

Выявленные защитные эффекты позволили ученым сделать вывод, что пероральное употребление экстракта плодов лимонника может быть использовано для улучшения состояния при различных мышечных заболеваниях в качестве средства адъювантной терапии.

Помимо этого в другом исследовании был зафиксирован защитный эффект экстракта лимонника на вызванный приемом дексаметазона катаболизм мышечных белков. Механизм действия был связан с угнетением ферментов катаболизма и снижением активности миостатина, atrogin-1, MuRF1.

Дозировка 500 мг/кг у лабораторных мышей продемонстрировала схожие результаты с приемом оксиметалона (50 мг/кг).

Выводы ученых были весьма позитивными: "Результаты настоящего исследования подтверждают гипотезу о том, что лимонник китайский обладает благоприятным благотворным влиянием на мышечную атрофию, индуцированную дексаметазоном, оказывая противовоспалительное и антиоксидантное действие на мышечные волокна, которое может быть связано с увеличением синтеза белка и уменьшения белкового распада."

Весьма интересно было бы посмотреть насколько вышеперечисленные эффекты выражены в организме человека и при каких дозах.

Популярные темы

09.11.17, 10:55
Что такое прогрессия в тренировках и как ей грамотно пользоваться
23.10.17, 11:51
Как профессионалы "взрывают" остающие мышцы
22.10.17, 11:04
10 СОВЕТОВ ДЛЯ ЭКТОМОРФА
30.10.17, 20:03
ОТДЫХ-ПАУЗА по науке
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]