Главное меню
Нет ничего лучше ГИРИ после 45-50-60... лет!
О пользе физической культуры в старшем возрасте написано много. Но проблема в том, что реализовать своё желание и начать вести активный образ жизни, не всегда получается. Но если купить всего одну 8-килограммовую гирю, ситуация меняется!

Причины отказа от похода в тренажёрный зал могут быть разные. О том, что некогда, неловко или дорого я рассматривать не буду, а посмотрим на причины, связанные с ограничениями по здоровью.

Ключевым моментом для тренировок в старшем возрасте является интенсивность занятий. То есть надо заниматься спортом разумно, особенно, после 40 лет.

А вот если заниматься слишком активно, слишком энергично, то такие занятия повышают риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой и конечно, при активных занятиях подвергаются риску спина и суставы.

Обычно, люди, решившие начать заниматься спортом, начинают бегать. Помнится даже движение такое было "Бегом от инфаркта".

Да, может от инфаркта вы и убежите, а вот та ударная нагрузка на колени, которую они получают от соприкосновения стопы с землёй, сделает вас инвалидом.

Так вот с гирями вы получаете отличную кардио нагрузку, даже не отрывая стопы от земли. Представляете? Никакого вреда для суставов!

Также, часто можно наблюдать за приседающими людьми старшего возраста. Это категорически делать нельзя. И никакой "ходьбы на коленях". Эти два упражнения - сразу "прощай колени"!

А вот если взять гирю, что даст дополнительную нагрузку и позволит не приседать по 100 раз, делать приседания в стато-динамическом режиме, то есть мышцы всегда напряжены, а значит, приседать будете до угла 90 градусов, то получится очень эффективное оздоровительное упражнение.

Также в возрасте 40+ вредны ударные виды спорта. Удары руками или ногами могут привести к травме.

В гиревом фитнесе есть много отличных упражнений, связанных с взрывным действием тела, что аналогично ударам. Но при этом вы избегаете опухших от ударов рук и вывернутого от удара ногами тазобедренного сустава.

Особенно часто травмы получают люди, которые пытаются после 20-летнего перерыва дать себе нагрузку, которая у них была в юности. Будьте разумны!

После 40-50 и тем более 60 лет нельзя заниматься с железом. Такие упражнения повышают давление и суставы, также, могут не выдержать тяжести. Также, вредно заниматься с эспандерами.

А вот упражнения с гирями на силу или увеличение мышц выполняемые в стато-динамическом режиме, не повышают давление, пульс остаётся практически неизменным и нагрузка на суставы получается вполне щадящая.

Также гиревой фитнес вполне может заменить игровые виды спорта, в которых есть азарт, положительные эмоции от движения, но игровые виды спорта могут привести к серьёзным травмам. Это либо травма менисков при прыжках, либо травма сухожилий при ударах рукой, например, в волейболе.

С гирями же таких проблем с травмами нет. При этом тренировки могут быть настолько азартными, что вовлекают в них и наблюдателей. И тут главное не перебрать с нагрузкой.

Теперь про гибкость. Йога - вроде бы безопасный вид занятий для людей старшего возраста, но на деле это далеко не так. В йоге при попытке растянуться, сесть в позу лотоса, можно вывернуть суставы и повредить тазобедренный сустав.

И опять нам поможет всего одна гиря. Делая различные упражнения типа мельницы или тяги на одной ноге, тренировка будет в разы эффективней обычной йоги, потому что развивать вы будете не только гибкость, но и силу, что улучшает гормональный фон организма.

Таким образом, все слишком активные и тяжёлые виды физической нагрузки нам после 40 не подходят.

А вот ГИРЕВЫЕ силовые упражнения, не повышающие давление, в стато-динамическом режиме, медленные подконтрольные движения гирей на гибкость и иногда добавленные к ним кардио и взрывные упражнения с гирей сделают вашу тренировку очень эффективной.

То есть за минимум времени, вы получите максимальный оздоровительный эффект. Чего всем и желаю!

п.с. И не устаю повторять. Прежде, чем брать гирю изучите правильную технику. Не питайте иллюзию, что гиревые упражнения это просто. Время потраченное на изучение техники вернётся к вам в результате отсутствия травм и повышения качества тренировок.

Популярные темы

23.11.17, 16:37
Тренировка для начала
19.01.18, 16:59
Чего вы не знаете про мёд
23.11.18, 14:23
Приём пищи после тренировки
01.12.18, 13:03
Бета-аланин прошёл боевое крещение!