Главное меню
Ночное потребление белка или углеводов

Любопытное исследование было опубликовано в Британском Журнале питания в 2014-м году, с говорящим названием "Ночное потребление белка или углеводов приводит к увеличению расхода энергии в состоянии покоя в утреннее время у молодых активных мужчин"

Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить, изменяет ли потребляемый перед сном сывороточный белок, казеиновый белок, углеводы или не содержащее питательных веществ плацебо, утренний аппетит и потребление энергии в состоянии покоя (REE) у активных мужчин.

Участие в эксперименте приняли всего одиннадцать молодых людей (средний возраст 23 года, процент жира 16).

Ими в разные дни принималась за 30 минут до сна в виде напитка одна доза сывороточного протеина (30 г), казеина (30 г), углеводов (33 г) или плацебо. Каждое испытание разделялось интервалом в 48-72 ч.

На следующее утро (05.00-08.00 часов), после употребления любого из напитков измерялось чувство сытости, голода, желание съесть что-либо и расход энергии организмом в состоянии покоя (REE).

REE фиксировали после 30-минутного периода равновесия, в положении лежа на протяжении 60 минут. Среди групп не было обнаружено существенных различий в показателях аппетита или голода.

Однако был замечен основной групповой эффект для REE. Прогнозируемая REE была значительно выше после потребления сывороточного протеина (8151 кДж/д), казеина (8126 кДж/д) и углеводов (7988 кДж/д), чем после потребления плацебо (7716 кДж/д).

Разница между приемом сывортки и плацебо, таким образом составила : 8151 кдж(1946 ккал) -7716 кдж (1842 ккал)=435 кдж (103 ккал).
Не было никаких существенных различий в каких либо метаболлических измерениях между группами с сывороточным протеином и казеином.

Ночное потребление протеиновых коктейлей или углеводов в часы, близкие ко сну, оказывает благоприятное влияние на метаболизм следующим утром по сравнению с плацебо у активных молодых мужчин.

Какой из этого можно сделать вывод?

Увеличение расхода энергии в покое в утренние часы отнюдь не означает, таких же изменений на протяжении оставшегося дня.

Так что губу раскатывать не стоит, типа выпил протеина на ночь на сушке и увеличил степень энергодефицита за день.

Но совершенно точно, что мы можем для себя почерпнуть, так это то, что умеренный(!) прием пищи (белковый или углеводный) перед сном не ухудшает наш последующий метаболизм. Кстати, у сыворотки и казеина высокий инсулиновый отклик.

P.S. REE - показатель, характеризующий затраты энергии организмом на собственную жизнедеятельность без учета какой либо физактивности и затрат на переваривание и усвоение пищи.

Популярные темы

31.10.17, 10:40
Протеин и ВСАА: факты, которые необходимо знать!
20.11.17, 00:45
Цитрат натрия
20.11.17, 00:13
АМПЛИТУДА или Что нужно для роста мышц в гиревом фитнесе
06.11.17, 13:25
10-минутная тренировка со скакалкой
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]