Главное меню
О вегетарианстве и наборе мышечной массы
Автор: Станислав Линдовер


Если рассматривать вегетарианство упрощенно, то это люди, отказавшиеся от употребления в пищу мяса, рыбы, морских тварей. Но они не исключают безубойную еду животного происхождения, такую как яйца (из промышленных яиц не вылупляются цыплята), молоко, молочные продукты. В таком случае их называют лакто-ово-вегетарианцами.

Теперь об основном отличии мира флоры и фауны. Сущая мелочь: растениям не нужны мышцы, им не нужно перемещаться в пространстве. Человек совершает физическую работу, и для этого необходимы мышцы. Именно это и определило различие в аминокислотном составе растений и животных. Но ведь коровы и быки тоже вегетарианцы, и тем не менее с мышцами у них все в порядке.

К сожалению, у нас в желудке нет рубца и всего одна камера, а у травоядных их две. Во второй камере в рубце живет огромное количество бактерий, и в процессе их жизнедеятельности и контакта с продуктами переваривания образуются недостающие 8 незаменимых аминокислот.

Пару слов о витаминах, которые, как известно, являются катализаторами обменных процессов в организме и некоторых микро- и макроэлементов. Витамин B12, омега-3 жиры, витамин D, кальций. Разумеется, при составлении рациона питания необходимо все это учитывать и добавлять продукты, компенсирующие недостатки этих важных веществ.

Можно, конечно, привести в пример культуриста Била Перла и известного спортсмена Алексея Воеводу, но также можно найти информацию о человеке, который съел поролон из нескольких диванов, а другой ест стекло от ламп. Что тут сказать? Так делать не нужно (я про диваны и лампы), но ставить в пример частный случай как показатель общей картины также будет неправильно. В каждом правиле есть исключения.

Теперь о том, как может сказаться на организме хроническая нехватка некоторых аминокислот. В нашем организме постоянно происходят процессы разрушения и построения новых тканей, причем речь идет не о мышцах.

Так вот представьте себе, что клетки (например, печени) в процессе обновления требуют все 20 аминокислот, а мы им даем всего 12. Произойдет ли полноценное обновление гепатоцитов? Нет. А что же ждать дальше? Помните такое слово – склероз? Так вот, склероз – это замена паренхимы органов плотной соединительной тканью. Вопрос: соединительная ткань может выполнять те же функции, что и здоровый орган? Нет.

Если вы считаете, что печень, почки, поджелудочная железа и т. д. не имеют значения в построении мышечных объемов, то едим траву и приговариваем заклинание: пусть 12 заменимых аминокислот конвертируются в 20, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Должно помочь.

Ну а если без шуток, то как бы это ни звучало цинично, но для того чтобы строить ткани органов и мышц, нужно есть ткань, подобную по аминокислотному составу, либо компенсировать недостатки за счет иных источников белка.

К сожалению, манипуляции с растительными источниками белка вряд ли смогут полностью покрыть все запросы организма на восстановление органов и тканей. Помните то чувство, когда с утра хочется чего-то конкретного из еды? Это и есть не что иное, как запрос организма на определенные вещества, которые ему необходимы для нормальной жизнедеятельности и переданные на вкусовые рецепторы.

Ведь печень или почки не могут вам сказать о том, что им необходимо, и если хочется свинины или яичницы, то именно там содержится то, что необходимо вашему организму в данный момент времени.

Напоследок напомню основной принцип нутрициологии, а именно разнообразие в пище. Также вспомним, что вегетарианство противопоказано детям, так как их организм растет и развивается, а мы, решая спортивные задачи (увеличение мышечных объемов), разве не пытаемся делать то же самое?

Начав строительство сарая у себя на дачном участке, мы должны иметь все строительные материалы, иначе ничего не выйдет. Так и решив строить мышечные объемы, необходимы ВСЕ строительные материалы. Исповедуя вегетарианство, необходимо учитывать скудный состав по незаменимым аминокислотам и получать его из других продуктов, что возможно. Какого бы принципа питания вы ни придерживались, любые задачи решаемы, и да прибудет с нами сила и мышечная масса!

Популярные темы

06.11.17, 11:30
Синдром отложенной жизни
16.10.17, 17:40
Посттренировочная боль
30.10.17, 01:32
Лучшие продукты для здорового питания
20.10.17, 16:47
Метод суперкомпенсации гликогена
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]