Главное меню
Общие вопросы правильного питания
Автор: Виктор Дубовик

Правильное питание - это 50% успеха в изменении своего тела. Хотим ли мы стать стройными и избавиться от лишних килограммов или, наоборот, хотим увеличить мышечную массу, большое значение играет правильное питание.

Даже с минимальными физическими нагрузками, но, с правильно подобраным рационом, вы можете достичь удивительных результатов.

Так что, давайте поговорим сегодня о том, как принимать пищу.

Прежде всего, хочу напомнить, что пища которую мы употребляем, имеет 3 важных параметра, зная которые, мы можем творить поистине чудеса.

Объём.
Энергетическая ценность или калории.
Пластическая ценность или пища как стройматериал.

Умело пользуясь этими тремя параметрами, мы можем строить тело по своему желанию.
Теряем лишний вес

Если мы хотим снизить массу нашего тела то, как правило, садимся на диету, ограничиваем себя во многом, мучаемся от голода и очень часто срываемся и нарушаем диету.

Это не удобно. Что необходимо знать для снижения массы тела?

Голод зависит от объёма пищи. Поэтому, чтобы контролировать чувство голода, следует увеличить объём потребляемой пищи в период похудения

Лишние килограммы нашего тела зависят от энергетической ценности пищи, которую мы потребляем, поэтому, в период снижения массы тела надо снизить потребление калорий с пищей.

Чтобы организм чувствовал себя комфортно, необходимо следить, чтобы с пищей поступало достаточное количество клетчатки, белков, витаминов и микроэлементов. Если это невозможно - в таких случаях можно пользоваться пищевыми добавками.

Итак, для эффективного похудания мы выбираем такой режим потребления пищи, при котором объём потребляемой пищи выше прежнего, а калорийность значительно ниже, но при этом витамины, белки, клетчатка и микроэлементы сохраняются для потребления в полном объёме.

Интенсивные нагрузки

Если мы занимаемся спортом и испытываем высокоинтенсивные нагрузки, для предотвращения синдрома перетренированности или попросту для того, чтобы хватило сил для тренировок, мы должны добиться от диеты следующего:

Мышечный рост

1.Объём потребляемой пищи следует снизить, т.к. на переваривание пищи тратится энергия и чем больше объем, тем больше организм устаёт.

2.Пища подбирается высококалорийной, калории это энергия, которая нам необходима для тренировок. Наиболее удобны для организма как источник энергии - углеводы.

3.Количество белка, микроэлементов и витаминов, следует увеличить, т.к. при интенсивных тренировках они расходуются быстрее.

В период, когда мы хотим увеличить мышечную массу тела, питание подбирается со следующими параметрами:

Объём пищи небольшой, это стимулирует необходимый в этот период аппетит.

Пища калорийная, на 15-25% выше по калорийности, чем затрачиваемая в сутки работа. Нам ведь ещё нужна энергия на мышечный рост.

Количество углеводов желательно сократить, увеличить приём фруктозы, но не более 20 грамм в сутки. Основной продукт в питании это белок, вспомогательный - жиры. Жиров бояться не стоит и полностью их исключать нельзя. Дело в том, что клеточная мембрана и большинство внутриклеточных органел состоят из липидов (жиров). Это касается и мышечной ткани. Так, что для роста мышц жиры необходимы. Кроме того, нужные для этого гормоны, также синтезируются из жиров.

Несколько слов о объёме пищи. Следует помнить, что в первых блюдах – супах, борщах, бульонах содержание воды превышает содержание питательных веществ. С одной стороны, это хорошо, можно устранить голод, наесться и при этом получить малое количество калорий. Но, первые блюда имеют один недостаток: они быстро проходят через желудок и вскоре опять появляется желание поесть. Поэтому первые блюда отдельно не используются, а только как дополнения ко второму – например, кашам.

Также следует отметить, что бульоны, являясь пептидными коктейлями, не только не устраняют аппетит, но ещё его и стимулируют, активизируя пищеварение.

Поэтому, если вы стремитесь набрать массу, то в этот период желательно использовать бульоны как стимулятор пищеварения. Принимайте их перед основной загрузкой питательных веществ и запивайте бульоном высокобелковую пищу. Это стимулирует пищеварение и усваиваемость принятой пищи.

Если же вы худеете, то тут из первых блюд незаменим – постный борщ и гороховый суп. Готовятся без мяса.

Вот некоторые моменты по питанию, которые стоит учитывать.

Популярные темы

07.08.17, 17:08
6 способов улучшить результат в подтягиваниях
07.09.17, 15:33
ЖИРЫ!
07.09.17, 15:27
Общие вопросы правильного питания
07.10.17, 13:45
Лишний вес под прицелом HIIT
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]