Главное меню
Односторонний или двусторонний силовой тренинг?
Спортсмены-силовики могут выполнять множество упражнений двумя различными способами: слева и справа раздельно (односторонний способ) или слева и справа одновременно (двусторонний способ). Не имеет значения, какую версию вы выберите, когда речь идет о построенных тренировками мышечных объёмах, - пишут бразильские спортивные ученые в журнале «Исследования силы и физической формы». Но когда речь идет о силовых показателях, дела обстоят по-другому.

Исследование.

Исследователи провели эксперимент с тремя группами молодых физически активных женщин. Каждая группа состояла из более десятка женщин, две из этих групп тренировали квадрицепсы два раза в неделю на тренажере для разгибания ног в течение 12 недель. Третья, контрольная группа женщин, не тренировалась.
Одна из учебных групп тренировалась традиционным способом – совместная тренировка обеих ног, или, как это назвали исследователи, двусторонний способ. Вторая группа тренировала ноги по отдельности, или, используя их терминологию, односторонним способом.

Результаты.

С точки зрения роста мышечной массы не имело никакого значения, как женщины тренировались. Женщины, которые тренировали левую и правую ноги отдельно, построили столько же мышечной массы четырехглавой мышцы бедра, как и женщины, тренировавшие ноги одновременно.

Женщины, тренировавшие ноги двусторонним способом, немного больше повысили силовые показатели при выполнении упражнения двумя ногами одновременно, чем женщины, выполнявшие разгибания ног односторонним способом.

С другой стороны, женщины, которые тренировали ноги односторонним способом, закончили эксперимент с лучшим приростом показателей максимальной силы каждой ноги в отдельности по сравнению с женщинами, выполнявшими двусторонние разгибания ног.

Заключение.

"Если цель тренинга заключается в оптимизации увеличения силы, создаваемой для каждой нижней конечности по отдельности, может быть рекомендован односторонний способ выполнения упражнений ", - пришли к выводу исследователи. "Это может означать как повышение производительности в повседневной деятельности, так и в спортивных занятиях во время односторонних движений, таких, как прыжки и бег."
"Несмотря на то, односторонние тренировки позволили использовать более тяжелые тренировочные нагрузки, не было большого превосходства в приросте мышечной массы по сравнению с двусторонним способом в течение 12 недель."

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

Популярные темы

07.08.17, 17:08
6 способов улучшить результат в подтягиваниях
07.09.17, 15:33
ЖИРЫ!
07.09.17, 15:27
Общие вопросы правильного питания
07.10.17, 13:45
Лишний вес под прицелом HIIT
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]