Главное меню
Оптимальная доза протеина после тренировки
Автор: Дмитрий Яковина

Шотландские ученые из Университета Стёрлинга опубликовали отчет в Американском журнале клинического питания, который говорит о том, что 20 граммов являются оптимальной дозой сывороточного протеина для спортсменов-силовиков и бодибилдеров. В исследовании принимали участие молодые люди от 20 до 25 лет, поэтому результаты могут не соответствовать показателям старших спортсменов.

Даже исследование таких нейтральных субстанций, как сывороточный протеин не обходится без спонсоров. Вот и в этот раз исследование увидело свет благодаря компании GlaxoSmithKline Nutritional Healthcare, которая обеспечила грантом руководителя группы Кевина Типтона, а также осуществила анализ и подготовку препаратов.

Исследование выгодно и самой компании. Результаты показали, что 20 граммов сывороточного протеина после тренировки с отягощениями обеспечивают оптимальную стимуляцию мышечного роста. Сывороточный протеин недешевый, поэтому если 20 граммов обеспечивают достаточный эффект, то производителям будет проще сделать послетренировочную добавку, которая будет и эффективна, и разумна по цена, и прибыльна.

Тем не менее в результатах исследования сказано, что GlaxoSmithKline Nutritional Healthcare принимали участие в разработке, анализе и интепретации данных. Однако это не делает исследование менее ценным. Типтон - известный ученый с превосходной репутацией.

Ученые имели в своем распоряжении 48 атлетов, которые выполняли упражнения на ноги, делая 8 сетов по 10 повторений жимом ногами, с 80 % от макс. веса. Через 10 минут спортсменам давали 0, 10, 20 или 40 граммов сывороточного протеина.

График показывает, что скорость синтеза мышечного протеина (FSR) не увеличилась при повышении дозы протеина в 10 граммов. Однако FSR выросла после увеличения дозы до 20 или 40 граммов. И хотя FSR была выше у спортсменов, принимавших 40 граммов сывороточного протеина, разница по сравнению с дозой в 20 граммов была статистически незначительной - 56 % против 49 %. При этом важно указать, что средняя масса тела участников эксперимента была 80 кг.

 

 

620f53a318aa2254f6355eedd6cff42f.gif


Степень окисления аминокислоты фенилаланина значительно выросла при приеме 40 граммов сывороточного протеина. Ученые сделали вывод, что тело начинает сжигать аминокислоты в качестве источника энергии при дозах сывороточного протеина свыше 20 граммов. То же самое произошло с концентрацией урины в крови. Урина образуется в результате распада непереваренного белка, и концентрация урины в крови значительно увеличилась при дозе белка, равной 40 граммам.

 

 

3bf8f8645243c67b1bb954eb16734f73.gif

Таким образом, доза в 20 граммов протеина, принятая после тренировки, является достаточным для атлета весом 80 кг, однако: «Оптимальная доза белка для максимальной стимуляции мышечного роста остается неизвестной для спортсменов разных весовых категорий. Такие дозы могут быть различными для мужчин весом в 120 кг и для женщин весом в 60 кг. Это покажут будущие исследования», - резюмировали исследователи. Кстати, подавляющее большинство производителей спортивного питания на упаковке сывороточного протеина указывает в качестве разовой дозы 20-25 граммов.

Популярные темы

06.11.17, 01:36
Люди строили пирамиды - теперь наоборот!
30.10.17, 22:03
Система Табата для жиросжигания: быстро и эффективно
07.11.17, 21:55
О гликемическом индексе
15.10.17, 11:04
Анаболические дебаты
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]