Главное меню
ПОХУДЕНИЕ: В начале было...

В предыдущей статье речь шла про обмен веществ, он же - метаболизм. Но из этого общего понятия можно выделить частное определение - основной обмен веществ.

Основным обменом (ОО, BMR, basal metabolic rate) называют
уровень метаболизма, характерный для бодрствующего человека, находящегося в состоянии минимальной активности.

Человек в состоянии покоя, как и любое физическое тело (кроме чёрных дыр, конечно же), излучает электромагнитные волны. То есть, если сравнивать с лампочкой, то при массе 70 кг, человек выдаёт мощность 81 Вт, что в калориях составляет около 1680.

Если взглянуть на следующую таблицу, которая показывает сколько нужно органам для ОО,

то мы видим, что на органы, масса которых составляет всего 5 кг (8% от общей массы тела) приходится 3/4 обмена веществ.

Из жизненного опыта вы наверняка знаете, что чем сильнее нагрето тело, тем сильнее оно светит, то есть излучает больше энергии.

Та же физика и у человека, чем выше его температура, тем сильнее излучение и выше ОО. Повышение температуры тела человека на 1 градус соответствует увеличению обмена веществ на 10% - 13%.

Соответственно, если поднять температуру на 3 градуса, то обмен увеличится на 30% - 39%. Отсюда этот благостный эффект парилки в бане.

Таким образом получается, что если вы уходите в калориях за тот минимум, который обеспечивает ОО, то это может отразиться на внутренних органах. Так как им не будет хватать энергии для полноценной работы.

Ну и конечно, при нехватке энергии организм будет всячески стараться экономить эту самую энергию, и при первой же возможности, в случае избытка, загонит её в жир.

Именно здесь и кроется причина почему люди не только возвращаются к прежнему весу после некоторого похудения, но и превышают его.

А вот когда энергии не хватает для мышц, которые появляются в процессе тренировок с гирями, организм не паникует, а просто уменьшит их объём или вашу активность. И поэтому снова возвращаемся к моей предыдущей статье .

То есть, сначала мышцы, потом диета!

Популярные темы

08.10.2018, 14:07
Что происходит с белком в организме?
21.11.2018, 15:30
Боли в пояснице? Тренируйте пресс!
11.05.2018, 14:05
L-АРГИНИН – УНИВЕРСАЛЬНАЯ АНТИВОЗРАСТНАЯ ДОБАВКА
28.04.2018, 16:13
Амилопектин - легко и быстроусвояемый поставщик глюкозы