Главное меню
Польза орехов в спорте

Часть известных нам орехов некоторые ученые относят к фруктам, но не вдаваясь в такие детали, просто рассмотрим, какую же пользу спортсмену могут принести нижеперечисленные орехи: кедровый, грецкий, фисташки, арахис, фундук, миндаль и кешью.

Арахис – мечта бодибилдера

Если вы заинтересуетесь рационом любого из зарубежных бодибилдеров мирового уровня, то обнаружите, как много арахисового масла они потребляют. Фактически, это основной орех для набора массы.

И для этого есть несколько существенных причин. Начнем с того, что арахисовое масло - серьезный источник белка и протеинов, а также диетических волокон, аргинина, магния, витаминов Е и ВЗ. Кроме того, большое количество калорий в арахисе будет очень полезным для набора массы.

К сожалению, в отличие от Канады и США, у нас в России арахисовое масло практически не производится, а когда продается, то с сахаросодержищими добавками, что приводит его в негодность для использования в виде питания для спортсменов.

К счастью, арахисовое масло легко приготавливается самостоятельно. Для этого как можно мельче измельчаем обжаренный арахис и добавляем к нему чуть-чуть растительного масла.

Грецкий орех

В нем, как и в его собратьях, много белка и жиров – 60%. А также там много других необходимых компонентов: витамины А, С, Е, В, Р; микроэлементы – магний, кальций, железо, калий, йод, натрий и фосфор. Как раз из-за фосфора грецкие орехи и называют «едой для ума», они особенно полезны людям, занятым непростым умственным трудом.

Но и для усиленно тренирующихся спортсменов грецкий орех подходит в самый раз: он устраняет нервное напряжение и укрепляет печень и сердце.

Миндаль – первый среди равных

В миндале практически нет углеводов, и при этом он включает в себя самое большое, по сравнению с другими орехами, количество белка – 18%. (а это делает его исключительно полезным не только для спортсменов, но и для диабетиков)

Помимо этого, в миндале много витамина Е, пищевых волокон, протеина, он содержит необходимые минеральные вещества, такие как магний, железо, калий, цинк. Также, миндаль содержит много кальция, таким образом те, кто не могут усваивать его из молока – могут для этого употреблять этот орех.

Также, недавние исследования показали интересную вещь: несмотря на высокую калорийность миндаля, те, кто регулярно употребляют его (и другие орехи) в пищу – имеют вес ниже чем те, кто орехов не ест. А это позволяет использовать миндаль в диетах при необходимости снизить вес.

Кедровый орех

К сожалению, в отличие от грецкого ореха, кедр сложно вырастить у себя на даче.

А ведь кедровые орехи - настоящий склад необходимых веществ, при этом отличающийся от остальных орехов.

Так, в них много белка, как и в других орехах, но его аминокислотный состав отличается повышенным содержанием аргинина. (Аргинин необходим в синтезе мышечной ткани, он способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жиров при физической нагрузке.)

Также, жир кедровых орехов отличается повышенным содержанием линолевой кислоты, являющейся предшественником полезнейшей арахидоновой кислоты, необходимой для роста и восстановления скелетной мускулатуры.

Ну а помимо всего этого, в них много витаминов. Это и жирорастворимые Е и Р; и комплекс витаминов В, стабилизирующих нервную систему, улучшающих состав крови и хорошо влияющих на рост организма. Присутствуют и минералы - есть марганец, кобальт, медь и цинк, и все это легко усваивается при употреблении.

Фундук или Лещина, Лесной орех

Фундук не сильно отличается от грецкого ореха по объёму содержащихся полезных веществ. В нем также есть белок, провитамин A и витамины группы B, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор и медь. Все это делает его самой подходящей пищей для мозгов. А восточная медицина использует его для дробления камней в почках.

Фисташки

Они содержат уже знакомый нам комплекс: витамин E, калий, медь, фосфор, марганец. Но в дополнение они включают в себя еще и витамин B6 - его тут столько же, сколько в говяжьей печенке., Как и миндаль, фисташки хороши при малокровии и борьбе с лишним весом. А также, что особенно приятно для мужчин - для увеличения потенции.

Популярные темы

23.11.17, 17:00
Бурпи + свинг с гирей = сжигание жира
21.01.18, 15:39
Несколько интересных исследований экстракта лимонника китайского
22.01.18, 15:34
Антиоксидант, антибиотик, иммуномодулятор
22.01.18, 15:29
Влияние экдистерона на здоровье костей и хрящей