Практически все источники жиров, которые присутствуют в нашем рационе содержат в себе одновременно три группы жирных кислот(жк): насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Но в разном количестве и соотношении, что наглядно видно в данной таблице.
Относящееся к полиненасыщенным семейство жк Омега-3 представлено во всех случаях только Альфа-линолевой кислотой(ALA), а вот такие важные для нашего организма кислоты из того же семейства, как EPA и DHA, присутствуют только в жире рыб, который в таблице не фигурирует.
Человеку, несмотря на то, что у него есть свои запасы жира, представленные преимущественно насыщенными и мононенасыщенными жк, необходимо поступлении с пищей всех видов жк, а не только тех, которые в нашем организме не запасаются и не синтезируются (т.н. незаменимые).
Без разнообразия пищевого рациона не обойтись. Как в стихотворении Михалкова : «мамы разные нужны, мамы разные важны». Так и жиры выполняют различные функции в организме, помимо энергетической, потому для каждого из них отведена своя особая роль.
-----------
Кто не дружит с английским: lard – сало, butterfat – молочный жир. Остальное вроде понятно и без перевода.