Главное меню
Практически все источники жиров, которые присутствуют в нашем рационе содержат...

Практически все источники жиров, которые присутствуют в нашем рационе содержат в себе одновременно три группы жирных кислот(жк): насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Но в разном количестве и соотношении, что наглядно видно в данной таблице.

 

Относящееся к полиненасыщенным семейство жк Омега-3 представлено во всех случаях только Альфа-линолевой кислотой(ALA), а вот такие важные для нашего организма кислоты из того же семейства, как EPA и DHA, присутствуют только в жире рыб, который в таблице не фигурирует.

Человеку, несмотря на то, что у него есть свои запасы жира, представленные преимущественно насыщенными и мононенасыщенными жк, необходимо поступлении с пищей всех видов жк, а не только тех, которые в нашем организме не запасаются и не синтезируются (т.н. незаменимые).

Без разнообразия пищевого рациона не обойтись. Как в стихотворении Михалкова : «мамы разные нужны, мамы разные важны». Так и жиры выполняют различные функции в организме, помимо энергетической, потому для каждого из них отведена своя особая роль.

-----------

Кто не дружит с английским: lard – сало, butterfat – молочный жир. Остальное вроде понятно и без перевода.

Популярные темы

21.03.18, 13:40
О мышечной композиции
22.01.18, 15:34
Антиоксидант, антибиотик, иммуномодулятор
22.01.18, 15:29
Влияние экдистерона на здоровье костей и хрящей
16.12.17, 10:15
Что такое чит мил?