Главное меню
Практически все источники жиров, которые присутствуют в нашем рационе содержат...

Практически все источники жиров, которые присутствуют в нашем рационе содержат в себе одновременно три группы жирных кислот(жк): насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Но в разном количестве и соотношении, что наглядно видно в данной таблице.

 

Относящееся к полиненасыщенным семейство жк Омега-3 представлено во всех случаях только Альфа-линолевой кислотой(ALA), а вот такие важные для нашего организма кислоты из того же семейства, как EPA и DHA, присутствуют только в жире рыб, который в таблице не фигурирует.

Человеку, несмотря на то, что у него есть свои запасы жира, представленные преимущественно насыщенными и мононенасыщенными жк, необходимо поступлении с пищей всех видов жк, а не только тех, которые в нашем организме не запасаются и не синтезируются (т.н. незаменимые).

Без разнообразия пищевого рациона не обойтись. Как в стихотворении Михалкова : «мамы разные нужны, мамы разные важны». Так и жиры выполняют различные функции в организме, помимо энергетической, потому для каждого из них отведена своя особая роль.

-----------

Кто не дружит с английским: lard – сало, butterfat – молочный жир. Остальное вроде понятно и без перевода.

Популярные темы

08.10.2018, 14:16
Если ты молодой и жирный, тебе это может быть интересно
21.11.2018, 15:30
Боли в пояснице? Тренируйте пресс!
11.05.2018, 14:05
L-АРГИНИН – УНИВЕРСАЛЬНАЯ АНТИВОЗРАСТНАЯ ДОБАВКА
28.04.2018, 16:13
Амилопектин - легко и быстроусвояемый поставщик глюкозы