Главное меню
Правда ли, что кофеин перед тренировкой увеличивает обезвоживание организма?
Правда ли, что кофеин перед тренировкой увеличивает обезвоживание организма за счет своего мочегонного эффекта. Сейчас заметно потеплело, потому потеря жидкости во время нагрузки для многих становится темой актуальной.

В двух словах.. По результатам мета-анализа научных исследований, посвященных влиянию употребления кофеина на диурез здоровыми молодыми людьми во время отдыха и физических упражнений, было установлено что: «Кофеин оказал незначительное мочегонное действие, которое было устранено физическими упражнениями.

Опасения относительно нежелательной потери жидкости, связанные с потреблением кофеина, являются неоправданными, особенно когда упражнениям предшествует прием пищи»

В состоянии отдыха прием кофеина в дозе 300 мг приводил к увеличению объема мочи в среднем на 16%. Этот эффект устранялся если прием кофеина совпадал с тренировкой.

В мета-анализ были включены результаты 16-ти исследований, соответствующих необходимым критериям, опубликованные до ноября 2013 г. (Источник https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25154702 )

К этому еще можно добавить : «Тщательные эксперименты, прошедшие экспертную оценку Grandjean et al показали, что кофеинсодержащие напитки (кофе, чай и безалкогольные напитки) также необходимо учитывать как повседневно потребляемую жидкость для подавляющего большинства лиц.

А рекомендация для людей игнорировать напитки с кофеином, как часть ежедневного приёма жидкости, не подтверждаются результатами исследования».

Популярные темы

02.11.17, 11:02
ЖИРОСДИГАТЕЛИ - Гори-гори ясно
08.11.17, 00:00
Углеводы и белок после тренировки
06.11.17, 00:02
Преимущества льняного масла
08.11.17, 00:04
Можно ли есть шоколад на диете?