Главное меню
Про МОЛОКО
Автор: Сергей Антонович

● Вкратце о главном

Молоко это один из лучших инструментов для строительства мышечной массы.Молоко хорошо усваивается если запивать еду 1-2 стаканами молока.Даже пастеризованное молоко несёт немалую пользу. Холестерин в молоке не вреден, а даже прием пастеризованного молока ощутимо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

● Полная статья

Молоко давно считается одним из наилучших средств для наращивания мышечной массы. Однако некоторое спортсмены испытывают аллергию на лактозу (сахар в молоке), либо у них в организме нехватка или отсутствие ферментов, которые ее переваривают.

В этом случае пейте кефир, йогурт, ешьте творог и сыр, т. е. те молочные продукты, из которых лактоза удалена в процессе промышленной переработки. За счет их потребления вы можете получать такой же эффект, как от 2-3 л молока в день.Еще вы можете приобрести в аптеках таблетки лактазы — фермента, расщепляющего лактозу, и принимать их совместно с молоком.

Если с перевариванием молока у вас проблем нет, то отдавайте предпочтение (по возможности) свежему, сырому вместо пастеризованного. Это желательно делать еще и потому, что современная молочная промышленность далека от идеала и то молоко, которое продают в магазинах, может быть насыщено различными вредными добавками, и это не лучшим образом отразится на вашем здоровье.

Кстати, если молоко попадает в желудок вместе с другой пищей одновременно, то с непереносимостью лактозы проблем гораздо меньше. Поэтому попробуйте на этапе набора мышечной массы запивать обычную еду 1-2 стаканами молока. Таким образом оно будет лучше усваиваться, да и с набором веса у вас дела будут идти гораздо веселее.

Молоко для любителей фитнеса имеет еще одно полезное свойство.

Дело в том, что калорийное питание приводит к усиленной секреции всех анаболических гормонов, в том числе инсулина. Опасность в том, что инсулин обязательно превратит часть съеденных углеводов в подкожный жир. Это обусловлено его природной функцией — создавать аварийные запасы топлива в организме.

Так вот, молоко блокирует эту функцию инсулина. Будете его пить во время набора мышечной массы — меньше накопите жира!

Были времена, когда молоко заменяло силовикам нынешнее спортивное питание. Его считали мощным стимулятором мышечной силы. Услышав про такое, адепт современного и, что уж греха таить, насквозь «прохимиченного» бодибилдинга, лишь снисходительно улыбнется. В самом деле, какое отношение к экстремальным спортивным рекордам может иметь простое коровье молоко? Помогает ли молоко растить мышцы?

Две стороны одной медали

Силачи начала прошлого века в один голос твердили, будто парное молоко является для спортсмена волшебной панацеей. Им вторили доктора. В те годы они прописывали такое молоко многим пациентам в качестве лекарства. Однако в бодибилдинге 20 века данный продукт так и не нашел своего применения. Причина в том, что культуристы, вспомнив про наставления силовиков начала столетия, взялись пить… кипяченное молоко.

Тут нужно уточнить, что при индустриальном производстве, когда надоенное молоко в процессе переработки многократно переливают из одной емкости в другую, оно насыщается микробами, провоцирующими скисание, и даже может стать опасным для здоровья.

Пастеризация молока, проще говоря, его кипячение, убивает микробы, и потому пастеризованное молоко хранится дольше, чем парное. Разница тем более заметна, если хранить кипяченое молоко в холодильнике. Однако нагрев не проходит бесследно для многих биоактивных веществ. Под действием высокой температуры они разрушаются.

И все же пастеризованное молоко остается полезным для здоровья. В свое время только британские ученые по заказу правительства провели свыше 300 масштабных исследований воздействия молока на организм человека. Чиновники подозревали, что животный холестерин, которого немало в молоке, вредит здоровью сердца. Оказалось, что холестерин из молока не повышает показатели холестерина крови, сколько молока ни пей.

Больше того, регулярный прием пастеризованного молока ощутимо снижает риск сердечно-сосудистых заболевании. Во всяком случае, статистика инфарктов среди тех, кто помногу пил молоко, была значительно снижена. Немало удивил ученых и тот факт, что среди активных потребителей молока встречалось меньше случаев рака кишечника.

Пастеризация почти не вредит белку молока, а именно сыворотке и казеину. В пастеризованном молоке оба вида белка сохраняют то же самое природное соотношение, что и в парном молоке, равное 20:80. При этом белки действуют синергически и улучшают взаимное усвоение. Как раз поэтому после тренировки сыворотку следует принимать вместе с «медленным» казеином. Вопреки ожиданиям, «долгоиграющий» казеин не замедляет, а подстегивает усвоение ключевых аминокислот, влияющих на белковый синтез в мышцах.

Дружба антиподов

Сыворотка — это водорастворимый белок, который содержит уникально много аминокислот с разветвленными боковыми цепями. Их обозначают английской аббревиатурой ВСАА. К этим аминокислотам относятся лейцин, валин и изолейцин. По случайному совпадению, аминокислот ВСАА больше всего в мышечном белке человека. Причем, самым важным является лейцин. Силовой тренинг стимулирует рост внутриклеточного белка (белковый синтез), однако «ключом», отмыкающим клетку навстречу этой фундаментальной реакции, являются молекулы лейцина.

Мощный вброс в кровь лейцина, который происходит после приема порошковой сыворотки, стремительно форсирует белковый синтез. Повторим, сам по себе лейцин не является анаболиком. Таковым он становится после тяжелой силовой тренировки. По этой причине прием порошковой сыворотки обязателен сразу после тренинга с «железом». Такой белковый «допинг» на порядок ускоряет рост мышц! Причем, сыворотку стоит принять еще и за 15-30 минут до тренировки. Это еще больше усилит ее анаболический эффект!

Сывороточный белок является чемпионом по скорости усвоения. Так что, запущенный лейцином белковый синтез сразу получает обильный строительный материал в виде широкого спектра аминокислот. Казалось бы, мешать «быструю» сыворотку с «медленным» казеином нет никакого резона.

Однако казеин, слипаясь в кишечнике в неподатливые комки, выпускает из себя не только отдельные аминокислоты, но и пептиды — соединения из 2-3 аминокислот. Такие пептиды обладают свойствами самостоятельных биоактивных соединений.

В частности, среди них встречаются казокинины, которые повышают уникальную способность кровяных телец «протискиваться» через капилляры, которые намного уже их поперечного диаметра. Такого рода пептиды (лактокинины) есть и у сыворотки. Совместный прием сыворотки и казеина умножает данный эффект и приводит к усилению капиллярного кровотока. Понятно, что все это еще больше усиливает синтез белка в глубоких слоях мышечной ткани.

Однако до подлинного анаболика пастеризованному молоку далеко. Если только вы предварительно не размешаете в стакане молока мерную ложку сыворотки.

Популярные темы

09.11.17, 11:36
Я самая обаятельная и привлекательная
31.10.17, 22:02
Вычисление скорости метаболизма для мужчин
27.10.17, 10:40
МАССА - ПОЧЕМУ ОНА НЕ ПРИХОДИТ?
27.10.17, 11:04
Проблеммы пассивного курения
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]