Главное меню
Рабдомиолиз, вызванный высокоповторным силовым тренингом
Тренерам важно знать, что высокоповторный силовой тренинг настолько истощает мышечные волокна, что у нетренированных людей уровни мышечных повреждений могут развиться до опасных значений. Нетренированные индивидуумы должны дать своему телу время, чтобы приспособиться к высокоповторному силовому тренингу, медленно наращивая темп тренировок.

Случай из практики


Американские спортивные ученые, изучающие высокоповторный силовой тренинг, попросили испытуемых тренировать бицепс с весом, равным 30% от того, с которым они могли выполнить лишь 1 повторение. Испытуемые выполняли 3 подхода по 30-40 повторений.

Для одной из испытуемых, стройной девушки в возрасте 21 года, которая никогда раньше не занималась тренингом с отягощениями, все пошло совершенно не так, как надо. Через несколько дней после тренировки в мышцах девушки развилось такое истощение, что она больше не могла вытянуть руки, а ее бицепсы распухли. Исследователи измерили концентрацию креатинкиназы в ее крови и увидели, что он поднялся до опасно высокого уровня.

Рабмодиолиз

Креатинкиназа - это энзим, который не должен присутствовать в кровотоке в высоких концентрациях. Однако, он поступает в кровоток, когда мышечные клетки «раскрываются», это случается при их повреждении. Нормальным считается уровень креатина в 45-260 единиц на литр. При концентрации свыше 5000 единиц доктора начинают диагностировать рабмодиолиз. У девушки уровень был намного выше этого (11683

У человека начинается рабмодиолиз, когда его мышечная ткань так сильно повреждена, что содержащиеся в мышцах вещества попадают в кровоток, включая субстанцию миоглобин.

Тело может нейтрализовывать небольшие количества миоглобина. Белок крови альбумин улавливает молекулы миоглобина и обеспечивает их устранение. Но если в крови больше миоглобина, чем может справиться альбумин, тогда работу по избавлению от миоглобина нужно выполнять почкам.

Это может повлечь повреждение почек, т.к. миоглобин для них токсичен. Моча людей, в крови которых слишком большое содержание миоглобина, становится цвета чая или Кока-Колы. С 21-летней девушкой этого не произошло.

Доктора отправили ее домой и сказали ей пить очень много воды и принимать парацетамол - а не аспирин, напроксен или ибупрофен. Парацетамол мягче действует на почки, чем другие болеутоляющие.

Потребовалось две недели для возвращения бицепсов девушки в нормальное состояние, что было подтверждено изображениями сканов, сделанных докторами (уровень креатинкиназы снизился до 440 и распухшие от отёка бицепсы вернулись к прежним объёмам)

Еще примеры


Случай, описанный в данной статье, не единичный. В 2015 году травматологи из медицинского колледжа Бэйлора, США, также опубликовали исследование о молодой девушке, у которой развился рабмодиолиз после высокоповторной тренировки. (ссылка) [Case Rep Emerg Med. 2015;2015:281540.] В данном клиническом испытании протагонистом являлась 23-летняя реабилитирующаяся атлетка, у которой спустя несколько месяцев отсутствия тренировок, появилась жуткая идея подвергнуть свои бицепсы интенсивной высокоповторной тренировке.



Доктора также публиковали несколько других похожих клинических исследований в научных журналах. [Case Rep Emerg Med. 2015;2015:281540.] В некоторых участвовали атлеты, занимавшиеся Каатсу, [J Strength Cond Res. 2016 Jul;30(7):2064-8.], в других атлеты, которые совмещали высокоповторный тренинг с интенсивными кардио упражнениями. [BMJ Case Rep. 2011 Apr 1;2011.]

Источник:
UCARE Poster session, University of Nebraska-Lincoln Research Fair, April 2016, Lincoln, NE.

Автор перевода: Виктор Гожев специально для Pro-status

Популярные темы

09.11.17, 10:55
Что такое прогрессия в тренировках и как ей грамотно пользоваться
23.10.17, 11:51
Как профессионалы "взрывают" остающие мышцы
22.10.17, 11:04
10 СОВЕТОВ ДЛЯ ЭКТОМОРФА
30.10.17, 20:03
ОТДЫХ-ПАУЗА по науке
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]