Главное меню
Работа, семья и тренировки: что лишнее?
Мэтью Беасон – уважаемый руководитель в некоммерческой организации с более, чем миллиардом долларов пожертвований. Он живет в постоянных командировках внутри страны. Находясь в своем родном городе, он постоянно на встречах с представителями финансирующих организаций и на совещаниях в офисе. Помимо этого он женат и у него четверо детей. Когда Мэтью сильно устает от работы, он посещает спортивные мероприятия, и когда находится дома – отдается полностью своей семье.

Также, у Люка МакКелви, владельца инвестиционной компании McKelvy Wealth Management, довольно напряженный график встреч с уже существующими и потенциальными клиентами. К тому же он открывает новый бизнес. Люк женат, имеет двоих детей – близнецов, которым еще нет и двух лет. Как и Мэтью, он успешно находит баланс между счастливой семьей и успешным бизнесом.

Мэтью и Люк успешно интегрируют работу в свою личную жизнь в основном за счет искусного выстраивания приоритетов. Но есть еще кое-что, что, возможно, помогает им: их приверженность регулярным физическим тренировкам. Согласно новому исследованию Рассела Клэйтона, профессора по менеджменту в Saint Leo University и автора записи в блоге, и его коллег из области управления человеческими ресурсами, физическая активность, запланированная, структурированная, повторяющаяся и целенаправленная, имеет четкую взаимосвязь со способностью находить баланс между работой и личной жизнью.

«Мои коллеги и я, – говорит Клэйтон, – исследовали население работающих взрослых и собрали информацию одновременно о их привычке регулярно заниматься спортом и о том, как они решают вопросы дома и на работе. Если вкратце, те респонденты, которые регулярно занимались спортом, имели намного меньше конфликтов по поводу баланса карьеры и семейной жизни».

И это было нелогично. В конце концов, занятия, например, в том же тренажерном зале, точно также отнимают время, и часто исключаются из жизни топ-менеджеров именно по этой причине. Каким образом добавление занятиями спортом в уже и так напряженный график может повлиять на нахождение баланса между работой и личной жизнью?

«Причины очевидны, если рассмотреть это исследование подробнее, – говорит Клэйтон, – во-первых – и это наименее удивительно – физическая активность снимает стресс. Поэтому после окончания рабочего дня уделить час спорту, дома человек будет чувствовать себя будет гораздо менее напряженным, а следовательно более продуктивно и приятно». По словам Люка МакКелви, – «Физические упражнения позволяют мне не нести свои рабочие проблемы домой, и дает время их обдумать». Снижение стресса равносильно увеличению времени.

Во-вторых, Клэйтон обнаружил, что физические упражнения помогают сохранить баланс между работой и семьей за счет увеличения собственной эффективности. Человек становится способен полностью осознавать свои задачи и доводить дела до отличного результата. Хотя собственная эффективность является, в основном, вопросом собственного восприятия, но она реально влияет на действительность. По мнению психолога Альберта Бандуры, люди с высоким уровнем собственной эффективности не стараются избегать трудных задач или ситуаций, но видят в них, скорее, цели, которые должны быть достигнуты.

«Наши исследования показывают, – говорит Клэйтон, – что люди, которые регулярно ходят на тренировки, более эффективны, и это влияет на их роли в качестве примерного семьянина и высококлассного профессионала на работе». Эта теория близка Мэтью. Он утверждает, что час тренировки в тренажерном зале отнюдь не кажется всего лишь часом, а гораздо больше. Люк, занимающийся триатлоном, говорит о том, что каждая победа на тренировке заставляет его чувствовать себя гораздо более уверенным в профессиональной и личной жизни.

Поэтому, если вы после новогодних праздников решили заняться спортом, сделайте это, не откладывая на потом. Но, если у вас не было такого намерения, теперь вы знаете, что регулярная физическая активность поможет решить одну из наиболее важных для современного человека проблем – нахождение баланса между работой и домом.

Некоторые люди ходят на тренировку до начала рабочего дня, потому что после – слишком легко можно найти причины не идти: нужно успеть к ужину, многокилометровые пробки на дорогах, усталость. Другие ходят на тренировки в обеденный перерыв, особенно те, кому повезло – в его бизнес-центре есть тренажерный зал, посещение которого к тому же включено в социальный пакет для сотрудника компании. К примеру, в еженедельный план Мэтью входит тренировка, когда нужно несколько раз пробежать вверх-вниз по ступенькам находящегося неподалеку стадиона.

Большинство, конечно, выбирают тренировки после рабочего дня – для снятия накопившегося за день стресса. Люк, например, после работы едет домой на велосипеде или же идет в бассейн недалеко от дома.

Но какое время и какой бы вид тренировки бы вы ни предпочли – пусть даже это будут долгие прогулки, йога, пилатес – ключ к успеху – постараться достичь того уровня сложности на тренировке, когда она даст вам понять, что вы способны на многое, о чем даже и не думали.

Руководители и HR-менеджеры должны этот факт также принять к сведению. Очень важно, чтобы люди находили способы, как найти баланс между работой и личной жизнью. Это исследование показывает, что компании только выиграют от избавления сотрудников, занимающихся спортом, от напряженности. Там, где есть возможность, можно предоставить сотрудникам более гибкий график, чтобы они смогли найти время для физической активности. Помимо этого руководители могут поощрять привычки людей подниматься по ступенькам, а не использовать лифт.

Возможно, лучшее, что могут сделать работодатели, это рассказать о том, что физическая активность – это не обязанность, а, скорее, помощь сотруднику. Благодаря воздействию на повышение собственной эффективности и снятие психологического напряжения, физические упражнения помогают не только сохранить здоровье, но и наладить и поддерживать в балансе профессиональную и личную жизнь.

Начало нового года – это всегда лучшее время для того, чтобы подумать о том, что мы хотим, чтобы произошло в наступающем году, и решить более активно преследовать эти цели. Если в прошлом, 2013 году, перед вами стояла проблема нахождения баланса между домом и работой – вот вам хорошая новость: вы сможете его обрести в 2014, если приложите еще чуточку усилий и начнете заниматься спортом.

По материалам сайта blogs.hbr.org.

Популярные темы

23.10.17, 21:31
Пять промахов в тренировках ног и ягодиц
16.10.17, 17:04
Четыре ошибки силовой тренировки
16.10.17, 17:09
Добавки для похудения?
30.10.17, 22:03
Система Табата для жиросжигания: быстро и эффективно
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]