Большинство мужчин, имеющие опыт силовых тренировок, с этим уже могли сталкиваться, японские ученые спортивной медицины использовали МРТ-сканирование, чтобы установить разницу роста мышц верхней и нижней частей тела. Верх растет лучше.
ИССЛЕДОВАНИЕ.
Исследование проходило в Tokyo Metropolitan University. Трое молодых 20-летних мужчин были задействованы в этом опыте на протяжении 16 недель. Никто из них ранее силовой тренировкой не занимался.
Субъекты тренировались 3 раза в неделю, делая 5 базовых упражнений - приседания, выпрямление ног сидя, сгибания ног лежа, жим штанги лежа и тягу верхнего блока на спину, задействуя основные группы мышц тела.
После разминочного подхода мужчины делали три подхода в каждом движении по 8-12 повторений. До и после 16-недельного периода обучения исследователи определяли состав тела мужчин с использованием МРТ. Результаты публиковались в British Journal of Sport Medicine в 2003 г.
РЕЗУЛЬТАТЫ.
В конце тренировочного периода мужчины были на 2,3 кг тяжелее, однако, согласно МРТ, мужчины набрали не менее 4,2 килограмма мышечной массы. Если учитывать еще и изменение безжировой массы тела, то к 2.3 кг нужно добавить еще 2.6 кг. С округлением десятых и получится, что мышц наросло на 4.2 кг.
Сканирование МРТ также дало возможность установить, какие из мышц насколько выросли. Наибольший рост наблюдался в мышцах верхней части тела. (см.рис, где график это проекция на тело)
Крупные мышцы нижней части тела - ягодицы и квадрицепсы - заняли только второе место. Этот факт примечателен, ибо 3 упражнения из 5, которые делали мужчины, стимулировали мышцы низа.
Хотя прирост массы скелетных мышц в данном исследовании был в три раза выше, чем в других аналогичных 8 отчетах, однако относительное увеличение поперечного сечения мышц конечностей соответствовало литературе (увеличение на 5-10% в нижней части тела и 15-30% увеличение верхней части тела после 12 -16 недель силовой тренировки) Различия исследователи объясняют частотой и интенсивностью тренировок, а также возрастом и полом испытуемых.
ВЫВОДЫ
«Если бы изменения мышечной гипертрофии были бы одинаковыми для каждой мышцы, тогда одинаковые анатомические изменения площади поперечного сечения отражали бы изменения в массе скелетных мышц», - пишут исследователи.
«Однако наши данные показывают, что гипертрофия мышц не происходила равномерно по каждой отдельной мышце или области, например, туловища, рук или ног тела. Данные различия в приросте разных мышц делают логичным предположение, что разные мышцы по-разному реагируют на однотипную тренировку и, соответственно, необходимо дифференцированно подходить к подбору тренировочного воздействия на разные мышцы.»