Главное меню
Роналду спит 5 раз в день

Некоторые из профессиональных спортсменов для лучшего восстановления используют, так называемый, полифазный сон.

Одним из самых известных спортсменов является португальский футболист Криштиану Роналду, который в течение суток спит 5 раз.

А для любителей фитнеса всё больше залов начинает переходить на круглосуточный режим работы.

То есть, полифазный сон - это когда продолжительный ночной сон (монофазный), который разбивается на несколько коротких снов в течение суток.

Такой сон может показаться необычным, но если посмотреть на маленьких детей, то они спят по несколько раз в день. Как впрочем и питаются. Что, кстати, совпадает с режимом питания любителей фитнеса и силовых тренировок, которым рекомендуют кушать 5-6 раз в день.

Конечно, обычным людям 5-разовый режим сна сложно соблюдать, но если у вас есть возможность разбить ночной сон на 2 или 3 промежутка времени - попробуйте.

Чтобы понять, как работает полифазный сон, ознакомимся сначала с циркадным ритмом, который является своего рода внутренними 24-часовыми часами человеческого организма.

Этот ритм отвечает за регулирование наших внутренних систем, таких как сон, выработка гормонов, пищевые привычки, температура тела и т.д. Он развился в соответствии с циклом вращения Земли.

И неудивительно, что в ночное время мы достигаем оптимальной глубины сна около 2-3 часов ночи. Возможно, еще более удивительным является то, что этот период также отражается днём, поэтому вы чувствуете себя вялым или уставшим около 2 часов дня, ваше тело приспосабливается ко сну, среди прочего, понижая температуру тела.

Некоторые люди в европейских странах адаптировались к этому, принимая сиесты, большинство магазинов и ресторанов закрыты днём в дневные часы, потому что большинство людей спят в середине дня.

Концепция полифазного сна основана на циклах сна в неделю, а не на часах сна за ночь. Сон делится на 90-минутные циклы, вы должны предпочтительно получить пять 90-минутных циклов сна в день, в идеале 35 циклов, но не менее 28 в неделю.

И есть три предпочтительных периода времени в течение дня, чтобы включить эти циклы для оптимального сна и восстановления, которые соответствуют циркадному ритму.

Первый и самый эффективный способ - и это не удивительно, в ночное время, а точнее - глубокий сон в 2-3 часа ночи. Второй - зеркальный в 14 -15 часов, третий - ближе к 17 - 19 часам.

Конечно, мы все не профессиональные спортсмены с гибким режимом дня и не сможем просто заменить 7,5 часов монофазного сна на пять 90-минутных циклов.



Однако, даже если вы, как и большинство людей должны работать в течение дня, попробуйте сделать 30-минутный перерыв на сон примерно в 14 и 17 часов.

Популярные темы

21.11.2018, 15:30
Боли в пояснице? Тренируйте пресс!
23.11.2018, 14:44
Чем полезен животный жир?
01.08.2019, 19:34
Вся правда об аминокислотах ВСАА
21.03.2018, 13:55
3-х дневная СИЛОВАЯ гиревая тренировка для всего тела