Главное меню
Русский фитнес: Гравитационная гимнастика Самодумова

«Русский Фитнес» представляет собой отдельный сегмент гравитационной гимнастики, адаптированный под фитнес. Гравитационная гимнастика — это система, обладающая мощным лечебным эффектом.

Тренировочные веса, которые мы используем не превышают 650 кг. Анатолий Иванович Самодумов (создатель гравитационной гимнастики) сам говорил, что всеми отмечаемый феномен заключается в следующем, если по этой технологии заниматься вне энергетического поля, то дойти до веса в 600 кг это вполне реально. А дальше, начинаются травмы.

Поэтому мы и решили ограничиться данными весами. Они прекрасно работают для повышения жизненного тонуса, борьбы со стрессом и имеют ярко выраженный оздоровительный эффект. Да, многие наши клиенты избавляются от ряда заболеваний, но мы рассматриваем это как дополнительный бонус при наших занятиях и ни в коей мере не занимаемся лечением. В прямом смысле слова мы сделали фитнес продукт.

Гравитационная гимнастика в первозданном виде преподаётся прямыми последователями Самодумова в Серпухове, его ученицами много лет работающих непосредственно с ним и досконально изучивших особенности методики для излечения конкретных заболеваний. Их школа единственная, в стране, которая может полноправно называться гравитационной гимнастикой А. И. Самодумова.

А «русским» мы назвали потому, что данная система тренировок была изобретена в России, нашим соотечественником. Анатолий Иванович сам писал, что она базируется на тренировках и достижениях великих русских атлетов прошлого. И на каком-то генетическом уровне больше подходит нашим соотечественникам.

В России практически все, кто по серьезному занимался у Анатолия Ивановича перешагнули рубеж в 1 200 кг. При этом в Европе никто не смог перешагнуть тонну, а в Штатах никто не перешагнул рубеж в 900 кг. Во всем мире все уважают и почитают русские традиции и культуру, русский балет, русскую поэзию и литературу, русских ученых и космонавтов… Русский Фитнес это наш ответ всем зарубежным видам фитнеса.

Тренировки на Русском Фитнесе не требуют специальной одежды или обуви, вы снимаете верхнюю одежду, и мы приступаем к тренировкам. Заниматься можно в спортивной обуви, но многие предпочитают занятия босиком. Это очень удобно и экономно, нет лишних финансовых затрат. Из пяти основных упражнений Самодумова мы отобрали три.

Первое - это уже упоминавшийся «Пояс». В исходном положении стоя в наклоне с упором руками с незначительно согнутыми в коленях ногами, за счет разгибания ног выполняется отрыв штанги, которая располагается в стойках и лежит на тазовых костях в районе первого копчикового и пятого поясничного позвонков, на 3-5 см.

Название «Пояс» пошло от того, что изначально Самодумов использовал при этом упражнении широкий пояс, на котором снизу крепилась штанга. Мы же, для снижения болевых ощущения от давления, подкладываем под гриф штанги несколько слоев войлока.

Второе упражнение это ¼ приседания со штангой на плечах.

Третье – становая тяга от стоек.

Надо сказать, что второе и третье упражнение по биомеханике значительно отличаются от одноименных упражнений, которые используются в тренажерном зале. Иногда, по желанию занимающегося, мы добавляем дожим штанги в положении лежа на скамье. Во всех упражнениях мы делаем 5 подходов с возрастающими весами и одно статическое удержание все продолжительностью 6 сек.

Первый месяц мы рекомендуем проводить тренировки с периодичностью 1 раз в неделю. Последующие три, четыре месяца, достаточно и двух тренировок в месяц, далее одна тренировка в месяц. С каждой новой тренировкой общее КПД увеличивается.

Работа со сверхвесами требует предельной концентрации, поэтому мы не можем позволить себе чтобы занимающийся сам себе устанавливал вес снаряда. Тренировку проводят три специально обученных инструктора: ведущий, и два основных инструктора.

В обязанность ведущего инструктора входит:
1. Наблюдение со стороны за тем чтобы не нарушалась технология исполнения упражнений.
2. Дополнительная помощь двум основным инструктором
3. Ведение постоянного обучающего процесса, в ходе тренировки для того чтобы занимающийся быстрее научился правильно выставлять положения своего тела, знал, зачем он это делает и какую практическую пользу это дает.
4. Определение веса и программы тренировки.

Ведущий инструктор отвечает не только за практику тренировочного процесса, но и за теорию. Он составляет программу индивидуальной тренировки под каждого занимающегося отдельно, исходя из его личных характеристик, физических данных и целей, которые он преследует.

В обязанность двух основных инструкторов входит:
1. Подготовка силового снаряда к работе, определение высоты отверстий, веса соответствующего программе тренировки.
2. Нагрузка и разгрузка весов и установка грифа штанги на нужной высоте.
3. Страховка при выполнении упражнений.

Работа инструктора в «Русском Фитнесе» — это очень серьезная и тяжелая работа. Наши инструктора сильно устают и изматывается за один тренировочный день, как на физическом, так и в педагогически, психологическом плане. За три основных базовых упражнения каждый из инструкторов перелопачивает по 1500 кг железных блинов, перетаскивает с места на место примерно по 60 блинов, весом в 25 кг. В таком повышенном силовом режиме, инструктор работает два дня, далее два дня отдыхает.

В один день, два основных инструктора могут провести максимум десять тренировок. Это максимум, но мы стараемся не проводить больше шести, в крайнем случае восьми тренировок в день, чтобы не нарушать зону психологического и физического комфорта.

Совмещение любых оздоровительно физических тренировок (плавание, йога, футбол, лыжи, фитнес, танцы, тренажерный зал, бег, велосипед, единоборства и любые виды спорта) со спортивно оздоровительной фитнес системой Русский фитнес, в разы приумножает, оздоровительный эффект от физических нагрузок. Поэтому мы всегда рекомендуем своим клиентам дополнительно чем-нибудь заниматься.

Дмитрий Щукин

Популярные темы

07.08.17, 17:08
6 способов улучшить результат в подтягиваниях
07.09.17, 15:33
ЖИРЫ!
07.09.17, 15:27
Общие вопросы правильного питания
07.10.17, 13:45
Лишний вес под прицелом HIIT
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]