Главное меню
САМАЯ ЛУЧШАЯ МЕТОДИКА (мысли вслух)
Автор: Дмитрий Яковина

С того самого момента, как бодибилдинг начал набирать популярность, стали появляться и различные методики, а точнее системы построения тренировочного процесса, направленные на развитие мышечной массы.

Если у системы был конкретный автор (создатель), то она всегда с его подачи пропагандировалась как самая эффективная, несмотря на то, что адепты «традиционных» схем тренировок демонстрировали ничем не худшее, а порой лучшее телосложение. Так было тогда, так есть сейчас.

Парадокс различных подходов к построению тренировочного процесса заключается в том, что все они, несмотря на порой принципиальные отличия, «работают». Только не для всех и не всегда. Физиология мышечной гипертрофии под воздействием нагрузок изучена хорошо, но не настолько, чтобы дать универсальные рекомендации подходящие всем.

Да, можно не сомневаться, что подход до отказа длящийся 10 секунд хуже растит мышечную массу, чем подход, длящийся 20-30 секунд, но еще никто не дал четкого ответа, а сколько таких подходов надо выполнять за одну тренировку, а как часто надо повторять нагрузку на одну мышечную группу.

Анализируя исследования и большой практический опыт, можно лишь сделать вывод о наличии определенного диапазона необходимого объема/частоты нагрузки.

В рамках этого диапазона и заключаются основные различия множества методик. Одни говорят, что надо делать двенадцать подходов, другие, что достаточно трех, одни говорят, что можно тренировать одну и ту же мышцу два, а то и три раза за недельный цикл, другие уверяют, что лучше всего раз в две недели.

И можете не сомневаться, что всегда будут как те, кому определенная методика даст отличный результат, так и те, кого она только разочарует. Параметры нашей физиологии также имеют разные количественные выражения, для кого-то три подхода это достаточный стресс, чтобы вызвать максимальную адаптацию, а кому-то надо сделать все двенадцать подходов.

Помимо физиологии есть и такие факторы, как качество жизни (питание, наличие стрессов), качество выполнения упражнений (неправильная техника не позволяет должным образом стимулировать целевую мышцу), возрастные изменения в организме и проблемы со здоровьем, наличие либо отсутствие гормональной фармподдержки.

Слишком много переменных, чтобы вывести универсальную формулу гипертрофии, одинаково эффективную для всех. Потому надо критически оценивать любую методику, автор которой уверяет, что она лучшая. Именно личная заинтересованность превращает тренировочную систему в «супер-пупер».

Это маркетинг, это реклама и это нормально для рыночной экономики. Но правда такова, что ЛЮБАЯ методика хорошо работает, если применяется в наиболее подходящих для нее условиях, наиболее подходящим для нее индивидом.

(На фото: стены зала увешаны страницами качковских журналов, на которых ещё можно прочесть статьи опубликованные более 15-ти лет назад)

Популярные темы

07.08.17, 17:08
6 способов улучшить результат в подтягиваниях
07.09.17, 15:33
ЖИРЫ!
07.09.17, 15:27
Общие вопросы правильного питания
07.10.17, 13:45
Лишний вес под прицелом HIIT
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]