В прошлом году ученые из Испании решили проанализировать, не употребляют ли люди непроизвольно за один раз (из одной порции) дневной лимит кофеина, равный 400 мг.
Для этого в объектах розничной торговли и общественного питания они отобрали множество самых разных продуктов, разных торговых марок, а также готовых напитков, содержащих кофеин.
После чего провели химическую экспертизу их содержимого (то есть данные получили практическим путем, а не из таблиц).
В растворимом кофе обнаружен самый высокий процент кофеина 18-44 мг/гр. Зеленый и ароматизированные чаи содержали 8-26 мг кофеина в одном грамме сухого вещества.
Молотый кофе 13-23 мг/гр. Черный и пуэр чаи 18-30 мг/гр. Оценка наиболее традиционных методов приготовления эспрессо кофе показала, что стандартная порция эспрессо содержит 88-116 мг кофеина.
В случае с чайными напитками количество кофеина было в 2-3 раза меньше, а энергетические напитки показали аналогичное содержание кофеина (80-106 мг на баночку), как в кофе эспрессо.
Параллельно проанализировали содержание теобромина в тех же продуктах. Незначительное количество было обнаружено только в чае, а в кофе (растворимом и молотом)лишь следы не поддающиеся подсчету, потому в график его не включили.
P.S. В сырых зернах кофе ничтожное количество теобромина, но и оно в процессе созревания плодов превращается в кофеин. Хотя некоторые сказочники выдают фантастические теории, что в растворимом кофе куча теобромина и от него даже хочется спать.
Спать после кофе и правда может хотеться, так как кофеин сам по себе не вызывает возбуждение, а лишь блокирует процессы торможения, замещая рецепторы аденозина.
После снижения концентрации кофеина в крови, аденозиновые рецепторы освобождаются и скопившийся аденозин тут же с ними взаимодействует, реализуя возложенную на него природой тормозящую функцию.