Главное меню
Спортивное питание «классика»
Автор: Алексей Шаев

Просматривая соревновательные фото разных времен, невольно ловишь себя на мысли, что бодибилдинг очень мощно спрогрессировал. И если сравнить культуристов 70-х и культуристов нашего времени, то разница будет колоссальная как в объемах мышечной массы, так и в качестве проработки.

Скачок в развитии произошел не только за счет развития фармакологии, диетологии и усовершенствования тренировочного процесса, но и за счет инновационных разработок в спортивном питании. Однако огромный выбор спортивного питания и море противоречивой информации вводят в заблуждение многих атлетов. Что, когда и как принимать? И с чем сочетать? На эти вопросы я отвечу, опираясь на личный опыт.

Чтобы получить максимальную отдачу от спортивного питания, важно правильно привязать его к тренировочному процессу. Подготовку к турниру я условно делю на четыре этапа: восстановительный, силовой, набор мышечной массы, работа на рельеф. Рассматривая каждый этап по отдельности, важно четко определиться с целями, которые должны быть достигнуты по его окончании.

Восстановительный этап подразумевает восстановление собственного тестостерона и адаптацию организма к нагрузке, так как этот этап следует после завершения соревновательного сезона и, как правило, отдыха от тренировок. Для восстановления тестостерона подходят различные тестостероновые бустеры, наиболее популярные – это трибулус, ZMA, d-аспарагиновая кислота, различные блокаторы эстрогена и экдистерон.

Для адаптации организма к нагрузке обязательно должен присутствовать витаминно-минеральный комплекс, прием которого можно не ограничивать только восстановительным периодом. Мне, например, нравится схема, когда витамины принимаются круглогодично по схеме «10+10», то есть 10 дней приема витаминов плюс столько же дней отдыха. Обязательным в этом периоде и в остальных является прием белковых смесей или аминокислот для поддержания общей калорийности рациона.

Силовой этап. Чтобы от сезона к сезону прогрессировать и улучшать качество мускулатуры, мышцы должны подвергаться тренировочному стрессу, поэтому нужно стремиться выйти на свои прежние силовые показатели и постараться их увеличить. Наилучший эффект в увеличении силы дают такие добавки, как экдистерон и различные формы креатина.

Обязательным мне видится здесь также прием добавок для суставов и связок, ведь в период силовых тренировок они подвергаются очень сильной нагрузке. Рост силы напрямую связан с повышенным употреблением углеводов, поэтому более целесообразен для меня на данном этапе прием гейнера, нежели протеина. Как видите, на первых двух этапах у меня отсутствуют такие популярные добавки, как ВСАА и глютамин. Отсутствуют они ввиду того, что при тренировках невысокой интенсивности три-четыре раза в неделю организму самому несложно справиться с задачей восстановления.

Когда наступает этап набора мышечной массы, тренировки становятся тяжелее, чаще и продолжительней. Чтобы организму справляться с перенесенной нагрузкой и быстрее восстанавливаться, возрастает потребность в увеличении питательных веществ. Чтобы настроиться на тренировку и тяжело тренироваться, отлично подходят предтренировочные коктейли, в состав которых входит аргинин, креатин, таурин, кофеин, бета-аланин, герань и многие другие компоненты.

В процессе самой тренировки возникает необходимость в более быстром восстановлении между подходами, и тут мне помогают напитки, содержащие быстрые углеводы и различные аминокислоты. По окончании тренировки, чтобы быстрее восстановиться и поскорей запустить мышечный рост, я принимаю коктейли, в составе которых присутствуют углеводы, креатин, аминокислоты и другие добавки.

Последний этап – это работа на рельеф, самый финансово-затратный этап. Обязательным является повышенное потребление протеина, чтобы предотвратить распад мышечной массы. Причем на последних неделях перед турниром протеин, как правило, заменяю на гидролизованные аминокислоты.

Связано это с тем, что протеин в некоторой степени задерживает воду. Для лучшего восстановления и подавления катаболизма массированно применяются ВСАА и глютамин. Чтобы избавиться от излишков подкожного жира, необходим прием жиросжигателей – это могут быть как липотропики, так и термодженики, возможен также вариант их совместного приема.

Выдержать диету и контролировать аппетит помогают добавки, блокирующие углеводы и снижающие аппетит. При приеме некоторых жиросжигателей может расшататься нервная система, вследствие чего возникают проблемы со сном, и тут нам на помощь приходят такие добавки, как ГАБА и мелатонин, улучшающие качество сна.

Так выглядит мой план спортивного питания при подготовке к соревнованиям. Я целенаправленно не указывал дозировки и названия фирм-производителей спортивного питания, ведь каждый человек индивидуален, и то, что подходит одному, не факт, что подойдет другому.

Популярные темы

07.08.17, 17:08
6 способов улучшить результат в подтягиваниях
03.10.17, 14:53
Правда о прессе или Как сделать живот плоским?
09.10.17, 01:49
Не есть углеводы после 6?
07.10.17, 13:45
Лишний вес под прицелом HIIT
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]