Главное меню
Стресс и усталость уменьшают уровень тестостерона
Возраст является важнейшим фактором, определяющим количество циркулирующего тестостерона в мужском организме, но, в действительности, не единственным. Американские исследователи обнаружили, что стресс и усталость могут быть столь же важными факторами. Это становится очевидным, когда уровни тестостерона у мужчин повышаются в случаях, когда им удается снижать уровень стресса и они дают себе возможность хорошо отдохнуть.

ИССЛЕДОВАНИЕ:
Ученые из Военно-морского Центра исследования здоровья в Сан-Диего измеряли уровни тестостерона у 57 человек элитного подразделения. Изучалась взаимосвязь анаболических гормонов слюны с демографическим профилей моряков (возраст, индекс массы тела [ИМТ], артериальное давление, сон, воспринимаемый стресс, усталость). Использовались корреляционные модели на основе анкетирования и замера базовых показателей.

РЕЗУЛЬТАТЫ:
Возраст был важной предпосылкой уровня тестостерона моряков, который имел самые высокие показатели среди мужчин возраста 28-31 лет. С повышением возраста уровень тестостерона резко падал. (см. график )

Далее играла роль усталость, о которой сообщали моряки. Чем выше декларировался уровень усталости, тем ниже был уровень тестостерона.

Та же самая картина была и со стрессом. Чем сильнее был стресс у мужчин, тем ниже был уровень тестостерона.
Высокие оценки стресса и усталости имели сходную корреляцию с низкими уровнями тестостерона от возраста. Это исследование показало, что индекс массы тела [ИМТ] и сон существенной роли не играют.

(⚡Коммент: ИМТ, думается, определенную роль в секреции тестостерона играет, вернее, в его конвертации в эстроген от избыточной жировой массы. Здесь же в исследовании были военные, которые по определению находятся в хорошей физической форме и данной проблемы с избыточной ИМТ не имеющие)

На диаграмме показан долевой вклад факторов на уровень тестостерона:

1. sleep efficiency - 0.15 эффективность сна
2. BMI - 0.15 ИМТ индекс массы тела
3. Age - 0.3 Возраст
4. Fatigue - 0.32 Усталость
5. Perseived Stress - 0.34 Воспринимаемый стресс

ВЫВОДЫ:
Чем больше стресса и больше усталости, тем меньшее кол-во количество тестостерона продуцируется. Исследователи предполагают, что, скорее всего, главную роль здесь играет стресс. Именно он снижает уровень тестостерона, а усталость уже является результатом более низкого уровня тестостерона.

(⚡Коммент: стоит также обратить внимание на то, что стресс и усталость имеют бОльшие долевые цифры влияния на уровень тестостерона, чем даже возраст!)

Источник:
Anabolic hormone profiles in elite military men: Robust associations with age, stress, and fatigue

Популярные темы

07.08.17, 17:08
6 способов улучшить результат в подтягиваниях
07.09.17, 15:33
ЖИРЫ!
07.09.17, 15:27
Общие вопросы правильного питания
07.10.17, 13:45
Лишний вес под прицелом HIIT
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]