Главное меню
Таурин - всего лишь энергетик в напитках или что-то большее?

Когда набираете в поиске таурин, автоматически выскакивает энергетик. Да, такое свойство у него есть, его постоянно связывают с энергетиками и считают его злом.

Таурин же, наоборот, препятствует действию возбуждающих нейромедиаторов на головной мозг. То есть в небольших дозах он бодрит, как только доза его накапливается, он срабатывает, как предохранитель энергии.

Одна баночка напитка содержит в среднем 400-1000 мг этого вещества. Таурин практически невозможно передозировать, так как клетки человеческого организма не возьмут его больше, чем требуется (так устроена регуляция транспортной системы организма) .

Поэтому считать таурин вселенским злом - не правильно. Для организма он абсолютно безопасен. Это доказали опыты, в которых люди принимали до 15 грамм.

Но энергетические свойства таурина не самые главные.

 

Таурин входит в пятёрку наиболее встречающихся аминокислот в головном мозге, до 40% представлен в сетчатке глаза (есть такие глазные капли), участвует в жировом обмене, снижая холестерин и выводя его из организма.

Таурин участвует в углеводном обмене, повышая чувствительность клеток к инсулину, в связи чем, успешно используется для лечения диабета второго типа.

Также таурин обладает антиаритмическим действием - снижает артериальное давление, если оно повышено и не действует, если оно в норме.

Является эффективным антиоксидантом, особенно его функция заметна в сетчатке глаза, в клетках печени, препятствует повреждению ДНК.

И ещё наблюдается такое интересное свойство - в условиях недостатка таурина, снижается выработка гормона роста.

Основные источники таурина - мясо, серосодержащие аминокислоты. Поэтому у вегетарианцев всегда наблюдается недостаток этой кислоты.

Популярные темы

30.03.18, 11:08
Не путайте ВСАА с протеином!
05.02.18, 15:33
Почему ОМЕГА-3 нужно принимать в виде добавки?
05.02.18, 15:38
Кардио тренировки, как средство профилактики возрастных проблем сердечно-сосудистой системы
19.01.18, 16:59
Чего вы не знаете про мёд