Когда набираете в поиске таурин, автоматически выскакивает энергетик. Да, такое свойство у него есть, его постоянно связывают с энергетиками и считают его злом.
Таурин же, наоборот, препятствует действию возбуждающих нейромедиаторов на головной мозг. То есть в небольших дозах он бодрит, как только доза его накапливается, он срабатывает, как предохранитель энергии.
Одна баночка напитка содержит в среднем 400-1000 мг этого вещества. Таурин практически невозможно передозировать, так как клетки человеческого организма не возьмут его больше, чем требуется (так устроена регуляция транспортной системы организма) .
Поэтому считать таурин вселенским злом - не правильно. Для организма он абсолютно безопасен. Это доказали опыты, в которых люди принимали до 15 грамм.
Но энергетические свойства таурина не самые главные.
Таурин входит в пятёрку наиболее встречающихся аминокислот в головном мозге, до 40% представлен в сетчатке глаза (есть такие глазные капли), участвует в жировом обмене, снижая холестерин и выводя его из организма.
Таурин участвует в углеводном обмене, повышая чувствительность клеток к инсулину, в связи чем, успешно используется для лечения диабета второго типа.
Также таурин обладает антиаритмическим действием - снижает артериальное давление, если оно повышено и не действует, если оно в норме.
Является эффективным антиоксидантом, особенно его функция заметна в сетчатке глаза, в клетках печени, препятствует повреждению ДНК.
И ещё наблюдается такое интересное свойство - в условиях недостатка таурина, снижается выработка гормона роста.
Основные источники таурина - мясо, серосодержащие аминокислоты. Поэтому у вегетарианцев всегда наблюдается недостаток этой кислоты.