Главное меню
Устали? Переходите к интуитивной тренировке!

То, что называют тренировочной программой: список упражнений, подходы и повторения, – не программа, а тренировочный план на какой-то не очень продолжительный период времени. И оценивать такую программу как эффективную или неэффективную бессмысленно даже применительно к конкретному человеку.

В реальности нагрузка, выраженная упражнениями, подходами, повторениями, режимом работы мышц, усилиями и степенью утомления, будет меняться. Тренировка изменчива как река: то замедляется, разливаясь вширь, то сужается, устремляясь вперед, то сворачивает в одну сторону, то в другую. Иногда встаёт около запруды, чтобы, набравшись сил, обрушиться мощным водопадом.

Задача тренера – с одной стороны, планировать этот процесс, с другой – подстраивать его под текущее физическое состояние клиента, учить его слушать свой организм, свое тело. Когда нужно – заставить, когда нужно – подчиниться ему.

В свое время натолкнулся на интереснейшие исследования Л.Х.Гаркави с соавторами, разработавшими концепцию активационной терапии. В суть вдаваться не буду, долго и сложно, кому интересно, погуглите.

Так вот, среди прочего авторами был обнаружен эффект некой неспецифической реакции на внешнее воздействие средней и слабой силы, которая, в отличие от реакций, описанных Селье, проявлялась в немедленной активации защитных сил организма, быстрого улучшения состояния больных, качества сна, настроения, энергии.

Одна из возможностей получать такую реакцию – воздействовать на организм физической нагрузкой. Остался вопрос точного подбора дозы. Это еще один из доводов о необходимости подбора оптимальной величины нагрузки для конкретного человека в конкретный период, в конкретный день.

Дмитрий Калашников

Популярные темы

21.03.18, 13:40
О мышечной композиции
22.01.18, 15:34
Антиоксидант, антибиотик, иммуномодулятор
22.01.18, 15:29
Влияние экдистерона на здоровье костей и хрящей
16.12.17, 10:15
Что такое чит мил?