Главное меню
Влияние количества углеводов и гликемического индекса при снижении веса

J. Philip Karl и коллеги из Университета Тафтса не так давно провели исследование, в котором попытались проверить гипотезу о том, что существует «метаболическая адаптация» (более сильное снижение уровня метаболизма, чем можно объяснить только потерей веса), которая является причиной возвращения излишнего веса после окончания диеты и что содержание углеводов и гликемический индекс могут оказывать на нее влияние.

Задачей исследования было изучение влияния диет различающихся количеством углеводов и гликемическим индексом (ГИ) на изменения состава тела, скорость метаболизма в состоянии покоя (RMR) и метаболическую адаптацию во время потери веса и в последующий период.

Взрослые с излишним весом в количестве 91 человек были рандомизированы в одну из четырех групп с обеспеченными (выдаваемых исследователями в контейнерах) рационами питания в течение 17-ти недель (плюс 5 недель свободного питания).

Диеты различались в процентном соотношении энергии получаемой из углеводов (55% или 70%) и ГИ (высокий или низкий), но количество белка, клетчатки и общая энергия были одинаковы(!!!). Вес и композиция тела, базовый метаболизм ( RMR) и метаболическая адаптация измерялись во время потери и последующей стабилизации веса.

Состав рационов проверялся химическим анализом. Тестирование подтвердило более низкую постпрандиальную гликемию после потребления низкогликемической пищи по сравнению с приемами пищи с высоким ГИ.

Эффекта, в зависимости от процентного содержания углеводов или ГИ, на потерю веса тела или процент потери жировой массы (FM) не наблюдалось.

Измеряемый RMR после фазы активной потери веса (первые 12 недель) снизился на 6,5% от исходного уровня и был значительно ниже, чем прогнозируемый, связанный только лишь с уменьшением массы тела, но эта разница была нивелирована после 5 недель в состоянии стабильности веса.

Метаболическая адаптация не различалась в зависимости от содержания углеводов или степени ГИ и не была связана с возвращением веса 12 месяцев спустя.

В среднем участники потеряли 7,5% веса тела или 6,1 кг за первые 12 недель, и значительно меньше за последующие 5 – 0,9 кг.

Умеренно-углеводная диета и диета с низким ГИ не имела преимуществ в уменьшении жировой массы, сохранении мышечной массы или ослаблении метаболической адаптации во время потери веса по сравнению с высоко-углеводной диетой и диетой с высоким ГИ.

Популярные темы

02.11.17, 11:02
ЖИРОСДИГАТЕЛИ - Гори-гори ясно
08.11.17, 00:00
Углеводы и белок после тренировки
06.11.17, 00:02
Преимущества льняного масла
08.11.17, 00:04
Можно ли есть шоколад на диете?