- Категория:
- Просмотров:1316
- Рейтинг:0.0/0
ТОП-4 РЕЦЕПТА ДОМАШНИХ СОУСОВ
1. Самый простой и быстрый майонез из целого яйца.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 200 г
- Лимонный сок — 2-3 ч. л.
- Горчица — 1-1,5 ч. л.
- Соль, перец
Приготовление:
Разбить яйцо в стакан от блендера или в поллитровую банку так, чтобы желток остался целым. Сверху влить все масло. Блендером “наступить” на желток и начать пробивать массу, не двигая пока что блендером. Когда вы увидите, что масса успешно эмульгируется и становится густой, двигайте блендером вверх-вниз, чтобы добиться однородности соуса. Помните, что чем меньше масла использовать, тем менее густым будет майонез.
Когда эмульсия будет готова, добавьте горчицу, лимонный сок и специи по вкусу, и перемешайте до однородности/пробейте блендером еще раз.
2. Майонез на молоке.
Ингредиенты:
- Молоко — 70 мл
- Растительное масло — 140 мл
- Лимонный уксус — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль, перец
Приготовление:
В этом случае будет лучше, если использовать молоко и масло примерно одинаковой температуры. Процесс приготовления аналогичный предыдущему: смешать молоко и масло, пробить погружным блендером до получения эмульсии, приправить солью-перцем, добавить кислоту и горчицу.
3. Соус айоли
Ингредиенты:
- Растительное масло — 160 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 шт.
- Лимонный сок — 1-1,5 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль, перец
Приготовление:
Приготовить простой майонез, а затем добавить в него толченый или пропущенный через пресс чеснок. Лучше дать соусу настояться в течение пары-тройки часов.
4. Васаби-майонез.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Порошок васаби — 1-2 ст. л.
- Кипяченая вода (комнатной температуры)— 1-2 ст. л.
- Лимонный уксус — 1,5 ст. л.
- Соль, перец
Приготовление:
Васаби развести водой до однородного пастообразного состояния. Приготовьте простой майонез, добавив васаби-пасту к яйцу с маслом перед эмульгированием. Затем приправьте майонез кислотой, солью и перцем по вкусу. Количество васаби можно варьировать в зависимости от любви к острому.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 200 г
- Лимонный сок — 2-3 ч. л.
- Горчица — 1-1,5 ч. л.
- Соль, перец
Приготовление:
Разбить яйцо в стакан от блендера или в поллитровую банку так, чтобы желток остался целым. Сверху влить все масло. Блендером “наступить” на желток и начать пробивать массу, не двигая пока что блендером. Когда вы увидите, что масса успешно эмульгируется и становится густой, двигайте блендером вверх-вниз, чтобы добиться однородности соуса. Помните, что чем меньше масла использовать, тем менее густым будет майонез.
Когда эмульсия будет готова, добавьте горчицу, лимонный сок и специи по вкусу, и перемешайте до однородности/пробейте блендером еще раз.
2. Майонез на молоке.
Ингредиенты:
- Молоко — 70 мл
- Растительное масло — 140 мл
- Лимонный уксус — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль, перец
Приготовление:
В этом случае будет лучше, если использовать молоко и масло примерно одинаковой температуры. Процесс приготовления аналогичный предыдущему: смешать молоко и масло, пробить погружным блендером до получения эмульсии, приправить солью-перцем, добавить кислоту и горчицу.
3. Соус айоли
Ингредиенты:
- Растительное масло — 160 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 шт.
- Лимонный сок — 1-1,5 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль, перец
Приготовление:
Приготовить простой майонез, а затем добавить в него толченый или пропущенный через пресс чеснок. Лучше дать соусу настояться в течение пары-тройки часов.
4. Васаби-майонез.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Порошок васаби — 1-2 ст. л.
- Кипяченая вода (комнатной температуры)— 1-2 ст. л.
- Лимонный уксус — 1,5 ст. л.
- Соль, перец
Приготовление:
Васаби развести водой до однородного пастообразного состояния. Приготовьте простой майонез, добавив васаби-пасту к яйцу с маслом перед эмульгированием. Затем приправьте майонез кислотой, солью и перцем по вкусу. Количество васаби можно варьировать в зависимости от любви к острому.