Еда, которая состоит из злаков (пшеницы, риса, овса, кукурузы, ячменя, гречихи и др) относится к группе зерновых. Примеры таких пролуктов: хлеб, макароны, овсянка, хлопья, лепёшки.
Зерновые продукты можно разделить на 2 основные: цельнозерновые и рафинированные.
Цельнозерновые продукты содержат все части зерна, из которого они сделаны - отруби, зародыш и эндосперм.
К ним относятся: цельнозерновая мука, овсянка, коричневый рис, гречка, булгур.
В рафинированных продуктах удаляются такие части зерна как отруби и зародыш. Это делается для придания более нежной текстуры продуктам и для продления срока хранения. Но вместе с тем удаляется клетчатка, железо, многие витамины группы Б.
К рафинированным зерновым продуктам относятся: белая мука, белый хлеб, макароны из белой муки, белый рис.
Полезные советы:
• Чтобы увеличить долю цельнозерновых продуктов, заменяйте ими рафинированные продукты: хлеб из цельзерновой или ржаной муки вместо хлеба из муки высшего сорта, коричневый рис вместо белого.
• Используйте цельнозерновые продукты в смешанных блюдах: например, пшёнка в рыбном супе, рис в томатном.
• Цвет не является индикатором цельнозерновых продуктов. Хлеб может быть коричневого цвета из-за красителей. Ищите на этикетке в составе цельнозерновые ингридиенты.
Цельнозерновые
Коричневый рис
Гречка
Булгур
Овсянка
Попкорн
Рафинированные
Хлеб из белой муки
Макароны из белой муки
Хлебобулочные изделия из белой муки
Хлопья для завтрака
Белый рис