- Категория:
- Просмотров:1326
- Рейтинг:0.0/0
Как правильно хранить овощи и фрукты
Самым большим содержанием витаминов славятся именно спелые овощи и фрукты. Но как узнать, спелый ли банан или, к примеру, ананас? Хорошими индикаторами в таких случаях являются цвет и запах того или иного овоща, либо фрукта. Естественно, никому не придет в голову идея почистить банан и откусить. Еще тяжелее с ананасом: по внешнему виду вряд ли можно определить желтый он, или еще зеленый. И тут нам поможет запах: если ананас источает типичный аромат, значит он спелый. По запаху определяется спелость и других фруктов, например, медовой дыни, манго.
Что случается при длительном и неправильном хранении?
При неправильном хранении овощей и фруктов разрушаются витамины, которые очень чувствительны к изменениям температуры и света. Мякоть плода портится, сам плод становиться невзрачным и несъедобным. Так, к примеру, при хранении банана в холодильнике он, как и многие тропические фрукты, которые не привыкли к низким температурам, теряет свой вкус и аромат. Оптимальным решением в данном случае, будет хранение их при комнатной температуре.
Что можно, а что нельзя хранить в холодильнике?
В холодильнике можно хранить: Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, клубнику, инжир, вишни, киви, нектарин, сливы, персики, столовый виноград.
Овощи: артишок, зеленый салат, цветную капусту, брокколи, морковь, капусту, редиску, брюссельскую капусту, красную свеклу, сельдерей, спаржу, шпинат
Нельзя хранить в холодильнике: Фрукты: ананасы, авокадо, бананы, гранат, манго, папайю, цитрусовые, дыню. Овощи: баклажаны, огурцы, зеленозерновую фасоль, картофель, тыкву, перец, помидоры, цукини.
Что значит "правильное хранение"?
Раньше в каждом доме был погреб и кладовая. Там всегда было прохладно и темно, что само по себе является идеальным местом для хранения овощей и фруктов. На сегодняшний же день в нашем распоряжении имеется в основном только лишь холодильник.
У кого нет погреба, тот должен обратить внимание на то, что овощи и фрукты нельзя хранить в теплых и светлых помещениях. Как бы там ни было, но в каждой квартире есть уголок, прохладнее и темнее остальных.
Там и храните Ваши овощи и фрукты. Но яблоки всегда отдельно, потому что они выделяют этилен, вызывающий перезревание остальных плодов.
К самому главному гормону созревания – этилену – чувствительны следующие овощи и фрукты: Очень высокая чувствительность к этилену у киви, медовой дыни, манго, брокколи, цветной капусты, капусты кочанной и брюссельской. Высокая чувствительность у абрикос, бананов, груш, нектарина, персиков, папайи, авокадо, огурцов, помидоров.
Средняя чувствительность у цитрусовых, листовых овощей, картофеля, паприки, грибов, лука. Яблоки всегда хранить отдельно!
Что делать с недоспелыми овощами и фруктами?
Одни фрукты собирают полностью созревшими, а другие – еще зелеными. Например, такие южные фрукты, как бананы, для того, чтобы довезти их в товарном виде до наших северных широт, собирают зелеными. Дозревают они уже в пути и на овощных базах. Некоторые отечественные плоды, например, помидоры и яблоки собирают и продают в недоспелом состоянии. Наполовину зеленые, недоспелые помидоры хорошо созревают в глиняных сосудах.
Плоды, которые дозревают: яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, груши, черника, инжир, гуайява, киви, манго, нектарин, папайя, персики, сливы, помидоры, арбузы.
Плоды, которые не дозревают: ананасы, малина, клубника, ежевика, вишни, мандарины, виноград, цитрусовые, баклажаны, огурцы, паприка.
Что делать с коричневыми пятнами?
Часто случается так, что еще в супермаркетах на плодах появляются коричневые пятна. Это значит, что повреждена ткань плода. Такие плоды содержат намного меньше витаминов, нежели здоровые. Поэтому при покупке нужно очень внимательно рассматривать товар. Если же Вы заметили у домашних овощей и фруктов такие темные пятна, появившиеся в результате залеживания, их необходимо вырезать, а остальной плод использовать как обычно.
Что случается при длительном и неправильном хранении?
При неправильном хранении овощей и фруктов разрушаются витамины, которые очень чувствительны к изменениям температуры и света. Мякоть плода портится, сам плод становиться невзрачным и несъедобным. Так, к примеру, при хранении банана в холодильнике он, как и многие тропические фрукты, которые не привыкли к низким температурам, теряет свой вкус и аромат. Оптимальным решением в данном случае, будет хранение их при комнатной температуре.
Что можно, а что нельзя хранить в холодильнике?
В холодильнике можно хранить: Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, клубнику, инжир, вишни, киви, нектарин, сливы, персики, столовый виноград.
Овощи: артишок, зеленый салат, цветную капусту, брокколи, морковь, капусту, редиску, брюссельскую капусту, красную свеклу, сельдерей, спаржу, шпинат
Нельзя хранить в холодильнике: Фрукты: ананасы, авокадо, бананы, гранат, манго, папайю, цитрусовые, дыню. Овощи: баклажаны, огурцы, зеленозерновую фасоль, картофель, тыкву, перец, помидоры, цукини.
Что значит "правильное хранение"?
Раньше в каждом доме был погреб и кладовая. Там всегда было прохладно и темно, что само по себе является идеальным местом для хранения овощей и фруктов. На сегодняшний же день в нашем распоряжении имеется в основном только лишь холодильник.
У кого нет погреба, тот должен обратить внимание на то, что овощи и фрукты нельзя хранить в теплых и светлых помещениях. Как бы там ни было, но в каждой квартире есть уголок, прохладнее и темнее остальных.
Там и храните Ваши овощи и фрукты. Но яблоки всегда отдельно, потому что они выделяют этилен, вызывающий перезревание остальных плодов.
К самому главному гормону созревания – этилену – чувствительны следующие овощи и фрукты: Очень высокая чувствительность к этилену у киви, медовой дыни, манго, брокколи, цветной капусты, капусты кочанной и брюссельской. Высокая чувствительность у абрикос, бананов, груш, нектарина, персиков, папайи, авокадо, огурцов, помидоров.
Средняя чувствительность у цитрусовых, листовых овощей, картофеля, паприки, грибов, лука. Яблоки всегда хранить отдельно!
Что делать с недоспелыми овощами и фруктами?
Одни фрукты собирают полностью созревшими, а другие – еще зелеными. Например, такие южные фрукты, как бананы, для того, чтобы довезти их в товарном виде до наших северных широт, собирают зелеными. Дозревают они уже в пути и на овощных базах. Некоторые отечественные плоды, например, помидоры и яблоки собирают и продают в недоспелом состоянии. Наполовину зеленые, недоспелые помидоры хорошо созревают в глиняных сосудах.
Плоды, которые дозревают: яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, груши, черника, инжир, гуайява, киви, манго, нектарин, папайя, персики, сливы, помидоры, арбузы.
Плоды, которые не дозревают: ананасы, малина, клубника, ежевика, вишни, мандарины, виноград, цитрусовые, баклажаны, огурцы, паприка.
Что делать с коричневыми пятнами?
Часто случается так, что еще в супермаркетах на плодах появляются коричневые пятна. Это значит, что повреждена ткань плода. Такие плоды содержат намного меньше витаминов, нежели здоровые. Поэтому при покупке нужно очень внимательно рассматривать товар. Если же Вы заметили у домашних овощей и фруктов такие темные пятна, появившиеся в результате залеживания, их необходимо вырезать, а остальной плод использовать как обычно.