- Категория:
- Просмотров:2704
- Рейтинг:0.0/0
Сок или целые фрукты?
Вы замечали, что на многих веб-сайтах приведены списки полезных фруктов, но нигде не указано, что соки являются предпочтительной формой употребления? Причина проста: вне зависимости от фрукта и метода выжимания сока, в соке будет меньше питательных веществ, чем в целом фрукте.
Польза кожуры
Кожура фруктов, таких как черника, яблоки, финики, абрикосы, груши, виноград, инжир, сливы, малина, изюм и клубника, имеет важное значение в жизни фрукта. Через кожуру фрукт взаимодействует со светом и производит различные цветные пигменты, которые поглощают свет с различной длиной волны.
Эти пигменты, включая флавоноиды и каротиноиды, являются важными для здоровья веществами. Кожура винограда, например, защищает от ультрафиолета и помогает снизить риск возникновения рака. К сожалению, когда из фруктов выжимают сок, кожуру часто удаляют.
Польза мякоти
Помимо кожуры, которая является главным источником клетчатки, мякоть также содержит клетчатку и другие питательные вещества. Апельсиновый сок — хороший пример пользы от мякоти. Белая часть апельсина является важным источником флавоноидов. Сочные яркие части апельсина содержат большую часть витамина С. В организме флавоноиды и витамин С работают вместе для поддержания здоровья.
Если белую часть удалить во время приготовления сока, флавоноиды потеряются. Поэтому лучше есть апельсины целиком, даже если белой части вы съедаете совсем немного. Хотя на многих продуктах написано, что они содержат мякоть, вряд ли это настоящая мякоть, поскольку никто не будет добавлять ее обратно после отжима.
Отжим фруктов снижает содержание клетчатки
Знаете, сколько клетчатки теряется в процессе отжима сока? В стакане яблочного сока без мякоти клетчатки практически нет. Для получения 230-граммового стакана яблочного сока нужны примерно 4 яблока. В них содержится около 12-15 граммов диетической клетчатки. Практически все 15 теряются при производстве сока. Эти 15 граммов клетчатки удвоили бы среднее ежедневное потребление клетчатки.
Вреден ли сок?
Ответ зависит от того, что им заменять и как его пить. Сок, из которого убрали клетчатку и многие питательные вещества, это просто источник сахара, в котором не хватает нужных веществ для его усвоения. Фруктовый сок повышает сахар в крови быстрее, чем целые фрукты, и в целом уровень сахара в соке выше, чем во фруктах. К тому же многие соки в продаже содержат лишь малое количество настоящего сока, но содержат искусственные подсластители. В результате из этих напитков можно легко получить кучу калорий, не получив при этом полезных веществ. Внимательно читайте этикетки.
Примечание
Если сок — единственная альтернатива газировке, эксперты всегда на стороне сока. Если фрукты выжимать вместе с овощами, мякоть остается, и употребление сока позволяет получить из овощей множество питательных веществ. Однако, в большинстве случаев переход с фруктов на фруктовый сок возможен лишь с потерей всей полноты полезных веществ.
Польза кожуры
Кожура фруктов, таких как черника, яблоки, финики, абрикосы, груши, виноград, инжир, сливы, малина, изюм и клубника, имеет важное значение в жизни фрукта. Через кожуру фрукт взаимодействует со светом и производит различные цветные пигменты, которые поглощают свет с различной длиной волны.
Эти пигменты, включая флавоноиды и каротиноиды, являются важными для здоровья веществами. Кожура винограда, например, защищает от ультрафиолета и помогает снизить риск возникновения рака. К сожалению, когда из фруктов выжимают сок, кожуру часто удаляют.
Польза мякоти
Помимо кожуры, которая является главным источником клетчатки, мякоть также содержит клетчатку и другие питательные вещества. Апельсиновый сок — хороший пример пользы от мякоти. Белая часть апельсина является важным источником флавоноидов. Сочные яркие части апельсина содержат большую часть витамина С. В организме флавоноиды и витамин С работают вместе для поддержания здоровья.
Если белую часть удалить во время приготовления сока, флавоноиды потеряются. Поэтому лучше есть апельсины целиком, даже если белой части вы съедаете совсем немного. Хотя на многих продуктах написано, что они содержат мякоть, вряд ли это настоящая мякоть, поскольку никто не будет добавлять ее обратно после отжима.
Отжим фруктов снижает содержание клетчатки
Знаете, сколько клетчатки теряется в процессе отжима сока? В стакане яблочного сока без мякоти клетчатки практически нет. Для получения 230-граммового стакана яблочного сока нужны примерно 4 яблока. В них содержится около 12-15 граммов диетической клетчатки. Практически все 15 теряются при производстве сока. Эти 15 граммов клетчатки удвоили бы среднее ежедневное потребление клетчатки.
Вреден ли сок?
Ответ зависит от того, что им заменять и как его пить. Сок, из которого убрали клетчатку и многие питательные вещества, это просто источник сахара, в котором не хватает нужных веществ для его усвоения. Фруктовый сок повышает сахар в крови быстрее, чем целые фрукты, и в целом уровень сахара в соке выше, чем во фруктах. К тому же многие соки в продаже содержат лишь малое количество настоящего сока, но содержат искусственные подсластители. В результате из этих напитков можно легко получить кучу калорий, не получив при этом полезных веществ. Внимательно читайте этикетки.
Примечание
Если сок — единственная альтернатива газировке, эксперты всегда на стороне сока. Если фрукты выжимать вместе с овощами, мякоть остается, и употребление сока позволяет получить из овощей множество питательных веществ. Однако, в большинстве случаев переход с фруктов на фруктовый сок возможен лишь с потерей всей полноты полезных веществ.