Главное меню
Зачем нужны белки?
Белки (протеины) присутствуют в нашем теле везде – в мышцах, костях, соединительной ткани, клетках крови, коже, волосах и ногтях. Эти белки постоянно расходуются в результате нормального физиологического обновления тканей. Например, около половины всех белков, содержащихся в мышцах, разрушаются и заменяются каждые 150 дней. Около 20% от веса тела – это белки.

Белки весьма разнообразны, они могут быть в форме ферментов, антител, гормонов, транспортного средства, переносчика кислорода, связок и сухожилий, рубцов, составной части костей волос и ногтей. Важность белков в организме невозможно переоценить.

Рост и развитие

Белки обеспечивают организм «строительным материалом» - аминокислотами – для роста и восстановления тканей. Кроме того, белки являются незаменимой частью таких структур как кожа, ногти, волосы, мембраны, мышцы, зубы, кости, органы, связки и сухожилия.

Белки и мышечный рост

Белки – ключевой игрок в деле восстановления мышечной ткани после тренировок. Занятия с отягощением вызывают микроскопические повреждения мышц. В ответ тело делает мышечные волокна больше и сильнее, чтобы защитить их от дальнейших повреждений.

Строительный материал для этого процесса поступает в основном из белка, поступающего с пищей. Он распадается во время пищеварения на аминокислоты. Аминокислоты проникают в кровоток и транспортируются в мышечные клетки, чтобы синтезироваться в белок мышц.

Регуляторные функции

Ферменты 

Все ферменты – это белки и они представляют собой одну из важных форм белка, формирующихся в живых клетках. Ферменты – это катализаторы, которые помогают происходить химическим реакциям. Внутри одной клетки – тысячи ферментов, каждый тип которых отвечает за определённые химические реакции. Ферменты участвуют в таких процессах как переваривание пищи, высвобождение энергии из энергетических запасов организма, рост и восстановление тканей.

Гормоны

Некоторые белки действуют как химические агенты, регулирующие различные процессы в организме.(Но не все гормоны являются белками). Гормоны регулируют общие состояния тела, такие как уровень сахара в крови (инсулин и глюкагон) и уровень метаболизма (гормоны щитовидной железы).

Антитела

Белки помогают организму поддерживать сопротивляемость болезням. Антитела как разновидность белков формируются в ответ на присутствие антигенов (чужеродных белков или другие больших молекул), которые вторгаются в организм. Чужеродные белки могут быть частью бактерий, вирусов или токсинов, а иногда и присутствовать в пище, которая вызывает аллергическую реакцию. Организм, после того как распознаёт вторжение, производит антитела, которые деактивируют чужеродные вещества. Без достаточного количества белка для производства антител, тело не сможет полноценно сопротивляться болезням.

Водный баланс

Белки помогают регулировать количество жидкости в тканях организма. Чтобы оставаться живой, клетка должна содержать постоянное количество жидкости. Хотя вода может свободно проникать в клетки и выходить из них, белки так не могут – и белки притягивают воду. Поддерживая запас внутренних белков, клетка сохраняет и необходимое количество жидкости. То же самое происходит и в межклеточном пространстве.

Транспортная функция

Белки перемещают необходимые вещества в клетки и из них, а также по всему телу.

Один из транспортных белков - это гемоглобин, переносящий кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ из тканей к лёгким.

Белки как источник энергии

Только белки могут выполнять все важные вышеперечисленные функции. Но, при этом они могут служить источником энергии при недостаточном поступлении жиров и углеводов из пищи. Энергия – это главная потребность организма, все остальные функции менее приоритетны. Только когда организму достаточно калорий из жиров и углеводов, он будет использовать аминокислоты на неэнергетические нужны. Поэтому дефицит энергии (голодание) всегда сопровождается симптомами белковой недостаточности.