Название | Норма в сутки | Назначение | Источники |
Витамин А (ретинол) | 1,5 мг | красота кожи и защита от инфекций | печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир |
Каротин | 6000 МЕ | красота кожи и защита от инфекций и мн. др. | абрикосы, арбуз, кабачок, капуста, молоко, печень, помидоры, морковь, тыква, щавель, желток яйца |
Витамин D (кальцеферол) | 400 МЕ | строитель прочного скелета | рыбий жир, сардины, сельдь, скумбрия, яичный желток |
Витамин Е (токоферол) | 12-15 мг | главный антиоксидант и хранитель потомства | арахис, арахисовое масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы, кукуруза, кукурузное масло, фундук, миндаль, семечки, шпинат |
Витамин K (филлохинон) | 1,5 мг | строитель клеточных мембран | капуста, брокколи, брюссельская капуста, листья репы, печень, спаржа, шпинат |
Витамин B1 (тиамин) | 1,3-2,6 мг (0,6мг на 1000ккал) | тонизатор нервной системы | апельины, горох, изюм, пивные дрожжи, проросшее зерно, рис бурый, фасоль |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,8 мг на 1000 ккал | регулятор обменных процессов | гречневая и овсяная крупы, бананы, печень говяжья, свинина, яйца, проросшее зерно |
Витамин PP (ниацин) | 6,6 мг на 1000 ккал | управитель желудка | гречка, мясо, проросшее зерно, пивные дрожжи, арахис, арахисовое масло, белое куриное мясо, говяжья печень, картофель, лосось, сушёные бобы и горох |
Витамин B3(пантотеновая кислота) | 5-10 мг | регулятор нервной системы и нервно-питательных процессов | апельсины, арахис, арахисовое масло, бананы, брокколи, горох, проросшая пшеница, молоко цельное, мясо, печень, семечки, чечевица, яйца |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,5-3 мг | главный биоэнергетик | пивные дрожжи, печень, творог, картофель, гречка, горох, капуста |
Витамин Bc или В5 (фолиевая кислота) | 200 мкг | защитник от врожденных дефектов развития | бананы, бобы, проросшее зерно, зелёные листовые овощи, капуста брюссельская, капуста белокачанная, зелёный лук, пивные дрожжи, петрушка, салат, свекла, цитрусовые и соки из них, чечевица |
Витамин B12 (цинкобаламин) | 3 мкг | главный кроветворец | говядина, говяжья печень, молочные продукты, сардина, сельдь, швейцарский сыр, яйца |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 60-100 мг | универсал жизнеобеспечения организма | цитрусовые и соки из них, брюссельская капуста, грейпфрут, земляника, белокачанная капуста, картофель, петрушка, перец сладкий и горький, помидоры, укроп, чёрная смородина |
Витамин P (рутин) | 30-40 мг | смотритель кровеносных сосудов | чёрная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник |
Витамин N (липоева кислота) | 0,5 мг | предупреждает ожирение печени | капуста, рис, молоко |
Витамин B13 (оротовая кислота) | 0,5-1,5 г | ускоряет регенирацию клеток печени | пивные дрожжи, печень, молочные продукты |
Витамин B15 (пангамовая кислота) | - | стимулирует использование кислорода в тканях | - |
Парааминбензойная кислота (ПАБК), витамин Н1 | - | отвечает за пегментацию и рост | - |
Холин, витамин В4 | 0,5-3 г | главный защитник печени | арахис, проросшая пшеница, все виды капусты, овсянка, печень, рис, соя, творог, чечевица, яичный желток |
Инозит, витамин В8 | 1-1,5 г | стимулирует моторную функцию пищеварительного аппарата | проросшая пшеница, дыня, капуста, морковь, картофель, свекла, помидоры, клубники |
Карнитин, витамин ВТ | - | необходим для нормального функционирования и оптимального физиологического состояния мышц | мясные продукты |
Витамин U | - | способствует заживлению язв желудка и нормализует его состояние, стимулирует регенерацию клеток | капуста, свекла, петрушка |
Витамин Н | 0,15-0,3 мг | защитник нервной ткани | арахис, арахисовое масло, бананы, бурый рис, горох лущёный, горошек зелёный, грибы, куриное мясо, лосось, сливочное масло, миндаль, молоко цельное, мясо, овёс, отруби, овсянка, орехи грецкие, пивные дрожжи, соя, сыр, чечевица |