Главное меню
Таблица витаминов

Название Норма в суткиНазначениеИсточники
Витамин А (ретинол)1,5 мг красота кожи и защита от инфекцийпечень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир
Каротин6000 МЕкрасота кожи и защита от инфекций и мн. др.абрикосы, арбуз, кабачок, капуста, молоко, печень, помидоры, морковь, тыква, щавель, желток яйца
Витамин D (кальцеферол) 400 МЕ строитель прочного скелетарыбий жир, сардины, сельдь, скумбрия, яичный желток
Витамин Е (токоферол)12-15 мгглавный антиоксидант и хранитель потомстваарахис, арахисовое масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы, кукуруза, кукурузное масло, фундук, миндаль, семечки, шпинат
Витамин K (филлохинон)1,5 мгстроитель клеточных мембранкапуста, брокколи, брюссельская капуста, листья репы, печень, спаржа, шпинат
Витамин B1 (тиамин)1,3-2,6 мг (0,6мг на 1000ккал)тонизатор нервной системыапельины, горох, изюм, пивные дрожжи, проросшее зерно, рис бурый, фасоль
Витамин B2 (рибофлавин)0,8 мг на 1000 ккал регулятор обменных процессовгречневая и овсяная крупы, бананы, печень говяжья, свинина, яйца, проросшее зерно
Витамин PP (ниацин)6,6 мг на 1000 ккалуправитель желудкагречка, мясо, проросшее зерно, пивные дрожжи, арахис, арахисовое масло, белое куриное мясо, говяжья печень, картофель, лосось, сушёные бобы и горох
Витамин B3(пантотеновая кислота)5-10 мг регулятор нервной системы и нервно-питательных процессовапельсины, арахис, арахисовое масло, бананы, брокколи, горох, проросшая пшеница, молоко цельное, мясо, печень, семечки, чечевица, яйца
Витамин B6 (пиридоксин)1,5-3 мг главный биоэнергетикпивные дрожжи, печень, творог, картофель, гречка, горох, капуста
Витамин Bc или В5 (фолиевая кислота)200 мкг защитник от врожденных дефектов развитиябананы, бобы, проросшее зерно, зелёные листовые овощи, капуста брюссельская, капуста белокачанная, зелёный лук, пивные дрожжи, петрушка, салат, свекла, цитрусовые и соки из них, чечевица
Витамин B12 (цинкобаламин)3 мкгглавный кроветворецговядина, говяжья печень, молочные продукты, сардина, сельдь, швейцарский сыр, яйца
Витамин C (аскорбиновая кислота)60-100 мгуниверсал жизнеобеспечения организмацитрусовые и соки из них, брюссельская капуста, грейпфрут, земляника, белокачанная капуста, картофель, петрушка, перец сладкий и горький, помидоры, укроп, чёрная смородина
Витамин P (рутин)30-40 мгсмотритель кровеносных сосудовчёрная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник
Витамин N (липоева кислота)0,5 мгпредупреждает ожирение печеникапуста, рис, молоко
Витамин B13 (оротовая кислота)0,5-1,5 гускоряет регенирацию клеток печенипивные дрожжи, печень, молочные продукты
Витамин B15 (пангамовая кислота)-стимулирует использование кислорода в тканях-
Парааминбензойная кислота (ПАБК), витамин Н1-отвечает за пегментацию и рост-
Холин, витамин В4 0,5-3 гглавный защитник печениарахис, проросшая пшеница, все виды капусты, овсянка, печень, рис, соя, творог, чечевица, яичный желток
Инозит, витамин В8 1-1,5 гстимулирует моторную функцию пищеварительного аппаратапроросшая пшеница, дыня, капуста, морковь, картофель, свекла, помидоры, клубники
Карнитин, витамин ВТ-необходим для нормального функционирования и оптимального физиологического состояния мышцмясные продукты
Витамин U -способствует заживлению язв желудка и нормализует его состояние, стимулирует регенерацию клеток капуста, свекла, петрушка
Витамин Н 0,15-0,3 мгзащитник нервной тканиарахис, арахисовое масло, бананы, бурый рис, горох лущёный, горошек зелёный, грибы, куриное мясо, лосось, сливочное масло, миндаль, молоко цельное, мясо, овёс, отруби, овсянка, орехи грецкие, пивные дрожжи, соя, сыр, чечевица